/ sábado 22 de junio de 2024

México vence a Jamaica 1-0 en la Copa América 2024 con gol de Arteaga

El sinaloese Luis Romo entro de cambio por Edson Álvarez

La Selección Mexicana inició con éxito su participación en la Copa América 2024 al imponerse 1 a 0 a Jamaica en el NRG Stadium. El equipo, dirigido por Jaime Lozano, controló el encuentro de principio a fin.

La Selección Mexicana enfrentó un momento desafortunado cuando su capitán, Edson Álvarez, abandonó el campo entre lágrimas debido a una lesión, poniendo en duda su continuidad en el torneo.

Puedes leer: Edson Álvarez se lesiona y tuvo que salir del partido de México-Jamaica en la Copa América

Durante la primera mitad, México controló el juego contra una Jamaica que mostró resistencia por un corto período, aunque ninguna de las dos selecciones logró anotar.

Apenas habían transcurrido tres minutos cuando Luis Chávez realizó el primer disparo a gol tras una serie de pelotazos. El mediocampista, posicionado unos centímetros detrás del punto penal, remató, pero Jahmali Waite realizó una atajada que evitó el gol.

Diez minutos más tarde, el equipo azteca desaprovechó un par de oportunidades claras. Un mal despeje de la defensa jamaicana dejó el balón en los pies de Orbelín Pineda, quien centró al área, pero Julián Quiñones no pudo concretar el remate. Poco después, Santiago Giménez logró cabecear un pase, aunque su intento se fue desviado, pasando cerca de la portería defendida por Waite.

A los 26 minutos, México enfrentó un revés significativo debido a la lesión de Edson Álvarez. El mediocampista cayó al suelo durante una jugada ofensiva de Jamaica, lo que requirió atención médica inmediata y su eventual salida del campo. Luis Romo, del equipo Rayados, ingresó para reemplazarlo.

A medida que avanzaba el partido, México comenzó a perder el control y la coherencia que había mostrado al inicio, mostrando un juego impreciso. Jamaica aprovechó esta situación, y al minuto 36, Michail Antonio sorprendió con un disparo desde el lado derecho, que Julio González logró desviar con los puños.

Al cierre de la primera mitad, la selección mexicana estuvo cerca de anotar nuevamente. Luis Romo, desde larga distancia, ajustó su cuerpo y lanzó un potente disparo que pasó apenas rozando el poste izquierdo de la portería defendida por Jahmali Waite.

Al inicio del segundo tiempo, Jamaica salió con fuerza y, al minuto 49, logró marcar un gol. Michail Antonio se elevó en el área, superando a Jorge Sánchez, y cabeceó para vencer a Julio González. Sin embargo, tras una revisión del VAR, la jugada fue anulada por fuera de lugar, salvando así a México.

A partir de ese momento, la Selección Mexicana comenzó a presionar intensamente la portería jamaicana.

En el minuto 56, Luis Chávez lanzó un disparo cruzado desde la banda izquierda, pero Jahmali Waite evitó el gol con una estirada a su izquierda y un manotazo salvador.

Tres minutos más tarde, Julián Quiñones tuvo otra oportunidad. Gerardo Arteaga y el ex jugador de las Águilas del América se combinaron bien, pero el potente disparo del naturalizado mexicano se fue desviado, sin alcanzar el marco.

En el minuto 63, Jahmali Waite volvió a destacarse con una notable intervención. Santiago Giménez realizó una brillante jugada individual y optó por un remate con su pierna derecha, pero el arquero de 25 años desvió el balón al córner.

La persistencia de México finalmente rindió frutos al minuto 68. Después de una serie de rebotes en el área jamaicana, el balón llegó a los pies de Luis Romo, quien pasó el balón a Gerardo Arteaga. Este último conectó un potente disparo de primera que terminó en el fondo de la red.

El Tri mantuvo su enfoque ofensivo constante. Julián Quiñones continuó siendo una presencia activa por el costado izquierdo y volvió a intentar un disparo cruzado, que esta vez fue directo a las manos de Waite.

En los momentos finales, México mostró cierta complacencia y terminó sufriendo. Jamaica tomó el control del balón y comenzó a generar propuestas ofensivas significativas.

Y en el minuto 90, Jamaica estuvo a punto de empatar, pero Julio González evitó el gol con una destacada intervención frente al disparo de larga distancia de Dexter Lembikisa.

La Selección Mexicana se prepara para su próximo partido contra Venezuela, donde buscará asegurar el liderato del Grupo B. El encuentro está programado para el miércoles 26 de junio en el SoFi Stadium de Inglewood, California.

La UAS califica de ilegales las nuevas acusaciones contra Madueña y el Comité de Adquisiciones

La Fiscalía General del Estado pidió la vinculación a proceso de Jesús Madueña y otros funcionarios de la UAS por supuestas contrataciones de obras irregulares