/ miércoles 26 de agosto de 2020

Bebidas refrescantes y mexicanas con maíz

Cada estado tiene la suya, con su propio toque y sabor

El maíz es parte fundamental de la gastronomía mexicana y como tal también está presente en las bebidas tradicionales de casi todo el país, respetando su sabor e identidad.

Cuando escuchamos hablar de bebidas prehispánicas de inmediato hacemos referencia al tequila, el mezcal y el pulque como algunas de las más representativas de México, pero, ¿cuántos han escuchado o, mejor aún, probado el tascalate, la tejate o el pozol?, bebidas sin alcohol que pueden tomarse diariamente.

Son de carácter ancestral y eran utilizadas por las culturas precolombinas como remedios para enfermedades, en ceremonias espirituales; además, en la vida diaria como alimento, pues gracias a su naturaleza contienen propiedades que brindan beneficios a la salud.

Aquí te contamos sobre algunas de ellas para que cuando viajes por la república mexicana no dudes en probarlas.

TASCALATE
-Lo puedes encontrar principalmente en las calles de Oaxaca y Chiapas. Se elabora con maíz, cacao, azúcar, canela y achiote.

-Visualmente, es un polvillo rojizo que se toma frío, con hielos, disuelto en agua o en leche.

-En su sabor resaltan el cacao, el achiote y un ligero toque de chile.

TEJATE
-Originario de Oaxaca, su nombre en lengua zapoteca es cu´hub, pero actualmente es más conocido como Tejate.

-Se elabora a base de maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao.

-Se distingue por la espuma blanca y grumosa que se forma en su superficie, debida a la flor del cacao.

POZOL
-La bebida por excelencia maya elaborada a base de maíz y cacao.
-Se consume principalmente en los estados de Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Veracruz y la Península de Yucatán. Aunque, también lo puedes encontrar en Guatemala.

TEJUINO
-Se consume mucho en Guadalajara y algunas partes del norte del país.

-Se prepara con masa de maíz fermentada, piloncillo y nieve de limón.

-Tiene un alto contenido en probioticos y en el estado es un remedio infalible para la cruda.

GUARAPO
-Se elabora a base de maíz tostado y quebrado, panela molida y agua que se deja fermentar.
-Es muy común en la comunidad chontal de Tabasco. Es de color blanquecino.

El Tejuino es una de las bebidas más tradicionales de la perla tapatía / Foto Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara

Estas son algunas de las bebidas prehispánicas figuran en todas las cocinas regionales de México y que actualmente siguen consumiéndose en todo país.

Lee también ⬇️

Puerto Vallarta ya esta listo para recibirte

Si te gusta el cine y la comida no te pierdas estos eventos de fin de semana

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El maíz es parte fundamental de la gastronomía mexicana y como tal también está presente en las bebidas tradicionales de casi todo el país, respetando su sabor e identidad.

Cuando escuchamos hablar de bebidas prehispánicas de inmediato hacemos referencia al tequila, el mezcal y el pulque como algunas de las más representativas de México, pero, ¿cuántos han escuchado o, mejor aún, probado el tascalate, la tejate o el pozol?, bebidas sin alcohol que pueden tomarse diariamente.

Son de carácter ancestral y eran utilizadas por las culturas precolombinas como remedios para enfermedades, en ceremonias espirituales; además, en la vida diaria como alimento, pues gracias a su naturaleza contienen propiedades que brindan beneficios a la salud.

Aquí te contamos sobre algunas de ellas para que cuando viajes por la república mexicana no dudes en probarlas.

TASCALATE
-Lo puedes encontrar principalmente en las calles de Oaxaca y Chiapas. Se elabora con maíz, cacao, azúcar, canela y achiote.

-Visualmente, es un polvillo rojizo que se toma frío, con hielos, disuelto en agua o en leche.

-En su sabor resaltan el cacao, el achiote y un ligero toque de chile.

TEJATE
-Originario de Oaxaca, su nombre en lengua zapoteca es cu´hub, pero actualmente es más conocido como Tejate.

-Se elabora a base de maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao.

-Se distingue por la espuma blanca y grumosa que se forma en su superficie, debida a la flor del cacao.

POZOL
-La bebida por excelencia maya elaborada a base de maíz y cacao.
-Se consume principalmente en los estados de Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Veracruz y la Península de Yucatán. Aunque, también lo puedes encontrar en Guatemala.

TEJUINO
-Se consume mucho en Guadalajara y algunas partes del norte del país.

-Se prepara con masa de maíz fermentada, piloncillo y nieve de limón.

-Tiene un alto contenido en probioticos y en el estado es un remedio infalible para la cruda.

GUARAPO
-Se elabora a base de maíz tostado y quebrado, panela molida y agua que se deja fermentar.
-Es muy común en la comunidad chontal de Tabasco. Es de color blanquecino.

El Tejuino es una de las bebidas más tradicionales de la perla tapatía / Foto Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara

Estas son algunas de las bebidas prehispánicas figuran en todas las cocinas regionales de México y que actualmente siguen consumiéndose en todo país.

Lee también ⬇️

Puerto Vallarta ya esta listo para recibirte

Si te gusta el cine y la comida no te pierdas estos eventos de fin de semana

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Mazatlán acumula 600 casos de dengue… ¡no hay decesos!

Este municipio es el segundo lugar a nivel estado con más incidencia, después de Culiacán

Local

¿Conoces a don Eleodoro? Lo hallan desorientado en el Infonavit Alarcón

La Secretaría de Seguridad Pública Municipal busca a su familia en Mazatlán

Policiaca

Camioneta invade carril y arrolla a motociclista en avenida Jacarandas, de Mazatlán

El accidente dejó lesionado al conductor de la unidad de dos ruedas y daños materiales

Local

SEPyC aplicará ‘recuperación de aprendizaje’ en escuelas que han parado clases por la violencia

La medida se implementará en aquellos planteles que de manera intermitente han suspendido actividades presenciales por la contingencia de la inseguridad

Local

Frescas mañanas y cálido mediodía: así estará el clima este jueves 28

Según Meteored, las temperaturas oscilarán entre 15 grados y 33, con nubes, claros y vientos moderados

Local

Poste de luz pone en peligro a vecinos de la calle Carvajal, en el centro de Mazatlán

La estructura, que ha sido reportada en múltiples ocasiones a la Comisión Federal de Electricidad, sigue sin ser atendida