/ viernes 28 de junio de 2019

Brownies de chapulines ya son posibles con harina de este insecto

El producto, llamado Prote Chap's fue creado por estudiantes de la UVM con el objetivo de enfrentar la desnutrición infantil

Estudiantes mexicanas elaboraron una harina para preparar brownies que tiene como principal fuente proteína el chapulín de campo, un insecto con lo que buscan prevenir y tratar la desnutrición infantil, informó este viernes la Universidad del Valle de México.

El producto, llamado Prote Chap's contiene además hojas de estevia pulverizadas que sirven como edulcorante, harina de trigo integral, cocoa sin azúcar y polvo para hornear, ingredientes que solo requieren agua y aceite vegetal para su preparación final.

Nadia Rodríguez Lovera y Luisa Nallely Espinoza Rendón, estudiantes de nutrición de la UVM Texcoco, dijeron que los chapulines son reconocidos como insectos plaga.

Foto: Cuartoscuro

Sin embargo, recordaron, son considerados como uno de los alimentos prehispánicos más representativos de la gastronomía mexicana, del cual se valora tanto su sabor como su aporte nutricional.

Las estudiantes aseguraron que los insectos desempeñan un papel importante en la alimentación humana ya que son una excelente fuente de proteínas y nutrientes de alta calidad.

Además de que son ricos en fibra y micronutrientes como hierro, magnesio, fósforo, manganeso, selenio y zinc.

"La composición en aminoácidos de la mayoría de los alimentos con base en insectos resulta mejor que la referencia estándar recomendada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS)", comentaron.

Foto: Cuartoscuro

Las creadoras del producto escogieron producir una harina pensando en prolongar la vida de anaquel del producto, ya que la mayor población en riesgo de desnutrición se encuentra en zonas de difícil acceso o marginadas.

De acuerdo con cifras de la OMS, a nivel mundial se estima que 35 % (3,5 millones) de las muertes de menores de 5 años ocurre por desnutrición.

Mientras que en México, 7,5 % de niños de entre 5 y 14 años de edad sufren desnutrición crónica en la población urbana y esa cifra se duplica en las zonas rurales.

Estudiantes mexicanas elaboraron una harina para preparar brownies que tiene como principal fuente proteína el chapulín de campo, un insecto con lo que buscan prevenir y tratar la desnutrición infantil, informó este viernes la Universidad del Valle de México.

El producto, llamado Prote Chap's contiene además hojas de estevia pulverizadas que sirven como edulcorante, harina de trigo integral, cocoa sin azúcar y polvo para hornear, ingredientes que solo requieren agua y aceite vegetal para su preparación final.

Nadia Rodríguez Lovera y Luisa Nallely Espinoza Rendón, estudiantes de nutrición de la UVM Texcoco, dijeron que los chapulines son reconocidos como insectos plaga.

Foto: Cuartoscuro

Sin embargo, recordaron, son considerados como uno de los alimentos prehispánicos más representativos de la gastronomía mexicana, del cual se valora tanto su sabor como su aporte nutricional.

Las estudiantes aseguraron que los insectos desempeñan un papel importante en la alimentación humana ya que son una excelente fuente de proteínas y nutrientes de alta calidad.

Además de que son ricos en fibra y micronutrientes como hierro, magnesio, fósforo, manganeso, selenio y zinc.

"La composición en aminoácidos de la mayoría de los alimentos con base en insectos resulta mejor que la referencia estándar recomendada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS)", comentaron.

Foto: Cuartoscuro

Las creadoras del producto escogieron producir una harina pensando en prolongar la vida de anaquel del producto, ya que la mayor población en riesgo de desnutrición se encuentra en zonas de difícil acceso o marginadas.

De acuerdo con cifras de la OMS, a nivel mundial se estima que 35 % (3,5 millones) de las muertes de menores de 5 años ocurre por desnutrición.

Mientras que en México, 7,5 % de niños de entre 5 y 14 años de edad sufren desnutrición crónica en la población urbana y esa cifra se duplica en las zonas rurales.

Local

Envenenan gatos en la Universidad Autónoma de Sinaloa en Mazatlán

A través de redes sociales evidencian que al menos siete felinos han muerto por consumo de sustancias tóxicas en el campus

Local

Otros dos jóvenes, mujer y hombre, desaparecen en Mazatlán

Se trata de Yuliana Guadalupe Salcedo Brahms, de 18 años, y de Omar Antonio Solano Guerrero, de 21 años; la última vez que se les vio fue en Pradera Dorada y Los Ángeles Santa Fe

Local

Aerolíneas cancelan vuelos a Culiacán por inseguridad

Por cuestiones de neblina y falta de visibilidad, uno de los vuelos que iba a Tijuana, se retrasó

Local

Escuelas tienen protocolos para actuar ante hechos violentos: SEPyC

La secretaria de Educación asegura que los docentes están capacitados para implementarlos

Local

¿Qué motiva a los mazatlecos a decorar en Navidad? Te lo contamos

Los porteños adoptan las decoraciones navideñas como una forma de unir a la familia, mostrar su espíritu festivo y embellecer sus hogares

Local

Realiza Hospital Civil de Culiacán primera operación de bypass coronario

Instituciones de salud suman esfuerzos para salvar a pacientes de infartos