/ sábado 18 de diciembre de 2021

Huauzontle, un quelite lleno de sabor y de historia

El huauzontle formó parte de ritos religiosos relacionados con sacrificios humanos durante la época de los aztecas

El huauzontle, una de las 230 especies de quelites que existen, es una planta originaria de México. Por su sabor y abundancia, se ha convertido en parte de la tradición gastronómica del país.

De hecho, se tiene registro de que los aztecas consumían este alimento hervido, pero con la llegada de los españoles se prohibió el cultivo, pues su uso también formó parte de ritos religiosos relacionados con sacrificios humanos.

➡️ ¿Por qué dicen que ver a un cacomixtle da suerte?

Debido a la fortaleza de la planta en diversos climas, ha sido un elemento importante en la producción alimenticia de México.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, nuestro país produce 4 mil 610 toneladas de huauzontle al año; mismos que se cultivan en tres estados de la República, de los cuales Puebla aporta el 96% de la producción en una superficie de 392 hectáreas.

Además de su sabor, el huauzontle es un alimento con alto contenido nutricional; las hojas, ramas, tallos, semillas y flores, aportan calcio, hierro, fósforo y vitaminas A, C, E y complejo B.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Su preparación en mole, con queso, en tacos, en tortitas, con huevo y hasta en pizza ha diversificado el valor de este importante producto.

El huauzontle, una de las 230 especies de quelites que existen, es una planta originaria de México. Por su sabor y abundancia, se ha convertido en parte de la tradición gastronómica del país.

De hecho, se tiene registro de que los aztecas consumían este alimento hervido, pero con la llegada de los españoles se prohibió el cultivo, pues su uso también formó parte de ritos religiosos relacionados con sacrificios humanos.

➡️ ¿Por qué dicen que ver a un cacomixtle da suerte?

Debido a la fortaleza de la planta en diversos climas, ha sido un elemento importante en la producción alimenticia de México.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, nuestro país produce 4 mil 610 toneladas de huauzontle al año; mismos que se cultivan en tres estados de la República, de los cuales Puebla aporta el 96% de la producción en una superficie de 392 hectáreas.

Además de su sabor, el huauzontle es un alimento con alto contenido nutricional; las hojas, ramas, tallos, semillas y flores, aportan calcio, hierro, fósforo y vitaminas A, C, E y complejo B.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Su preparación en mole, con queso, en tacos, en tortitas, con huevo y hasta en pizza ha diversificado el valor de este importante producto.

Local

Pondrán ‘al tiro’ los semáforos en Mazatlán

La semana pasada esta casa editora exhibió las condiciones en que operan algunos de estos aparatos en el puerto

Local

En Mazatlán entregan 444 despensas a familias vulnerables

Son de la zona urbana del municipio quienes reciben estos apoyos-, también la zona rural los tendrá

Local

SSPM Mazatlán admite repunte de asesinatos, pero ‘son bajos’

Las estrategias implementadas han permitido una disminución de la violencia en la zona sur del estado, dice el jefe policiaco

Local

¿Y a los desaparecidos, quién los ayuda? Preguntan tras evento de aguachile en Culiacán

En redes sociales se divulgó una foto en la que expresan inconformidad, pues el evento se realizó a un costado de donde se encuentra una madre en huelga de hambre

Cultura

Hoy inicia el homenaje a la pintora mazatleca Laura Elenes en su puerto natal

La escultora, pintora y grabadora originaria de Mazatlán será evocada durante un mes a través de la exposición retrospectiva “Hilos, Cuerdas y Tiempo”

Local

Busca Congreso del Estado que CFE mantenga subsidio de energía eléctrica

La Jucopo envió un oficio solicitando la permanencia del subsidio a la federación