Mazatlán, Sin.- Aunque la escalada de precios en la canasta y servicios básicos pega fuertemente, los restauranteros de Mazatlán están dispuestos a soportar lo más que pueda para evitar incrementos, pero no descartan aumento en los costos de alimentos.
Propietarios de establecimientos de hospedaje manifestaron que Mazatlán tiene una de las tarifas más competitivas, las cuales han mantenido los menús sin variación considerable desde hace cinco años.
Francisco, dueño de un restaurante en la Zona Dorada, manifestó que los costos de los insumos para la preparación de alimentos representa un fuerte gasto en los negocios, ya que el precio de la carne, camarón, verduras, vegetales y frutas son muy variables, por lo que habrá establecimientos que se vean obligados a aplicar un aumento para costear los gastos.
“El gas LP y los insumos están en un sube y baja, muchas veces no podemos seguir manteniendo los precios en los menús, este ajuste sólo será para podernos apegar al a la fórmula de costos”, dijo.
Con todo ello, indicó los restauranteros tendrán que subir precios en los menús, ya que han tratado de aguantarlos con todo lo que se tuvo este año, pero este año sí se tendrá que hacer un ajuste entre un 10 y 15%.
Reconoció que en el pasado en este tipo de circunstancias se optaba por recurrir al incremento de precios en los platillos del menú de cada establecimiento, sin embargo, ante la competencia desleal que existe, la única salida es costear el impacto por sí solos.
"La importancia de capacitar al sector, para que tengan el conocimiento de este tipo de gastos, ya que la utilidad y porcentaje es una cifra bastante pequeña", concluyó.
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