Capirotada, una delicia no tan barata en Cuaresma

Para la preparación de un kilo se gastan mínimo 100 pesos, y en el mercado se vende en 140 pesos

Marimar Toledo │El Sol de Mazatlán

  · lunes 9 de marzo de 2020

En esta temporada de Cuaresma se vende capirotada en el mercado Pino Suárez. Foto: Rolando Salazar │El Sol de Mazatlán


Mazatlán, Sin. - La Cuaresma trae consigo la tradición de consumir alimentos típicos de la época, uno de ellos es la capirotada, la cual está preparada con base en pan, tortilla, piloncillo, pasas, canela, plátano, cacahuates y otros ingredientes, que dependen del gusto de cada familia.

Cenadurías sufren caída de hasta el 50% en las ventas. Fotos: Jesús López │El Sol de Mazatlán

Si bien la capirotada es un platillo delicioso que se consume durante la Cuaresma, su preparación no es tan barata, cuesta entre 80 y 100 pesos preparar un kilogramo por la variedad de productos que se requieren.

En el interior del mercado municipal José María Pino Suárez, durante la época de vigilia católica en México, se puede encontrar capirotada morena y blanca todos los días a 140 pesos el kilo, y es muy poco lo que se le gana.

La propietaria del local manifestó que preparar este postre de Cuaresma no es nada barato, pues todo está caro, desde la canela, el cacahuate, la ciruela, las pasas, la nuez, el queso, piloncillo y el plátano macho.

Comentó que está saliendo bien, toda la semana prepara y vende una cazuela y el viernes dos porque es el día que más demanda tiene, y los clientes se la llevan por kilo, medio o cuarto, dependiendo de sus posibilidades.


La tradicional que es la de piloncillo se vende muy bien, pero también la blanca que es la de leche, esta sólo la hacemos el viernes que es cuando mejor se vende, y obviamente durante la semana mayor.

Vendedora

DATOS

100 pesos es lo que cuesta preparar un kilo de capirotada.

140 pesos es el precio del kilo de capirotada en el mercado.

1 cazuela entera venden los comerciantes del mercado Pino Suárez los viernes.

INGREDIENTES

La capirotada lleva canela, pan, cacahuate, ciruela, pasas, nuez, queso, piloncillo y plátano macho, que son ingredientes que no salen baratos.

EN LA CUARESMA

La Cuaresma trae consigo la capirotada, la cual está preparada con base en pan, tortilla, piloncillo, pasas, canela, plátano, cacahuates y otros ingredientes, que dependen del gusto de cada familia.



Lee más aquí

Baja la venta de carnes por el inicio de la Cuaresma. Foto: Jesús López │ El Sol de Mazatlán

El mercado municipal José María Pino Suárez, registró un ligero incremento en sus ventas con el inicio de la Cuaresma. Foto: Marimar Toledo │ El Sol de Mazatlán

Poca tortilla se vendió durante el carnaval. Foto: José Luis Rodríguez | El Sol de Mazatlán