Mazatlán, Sinaloa.- Diariamente se procesan 30 mil litros de leche de vaca para la realización de diversos productos lácteos, producción que desde el 2017 no han aumentado, debido a diversos factores que han convertido la situación insostenible; informó José Antonio Lizárraga Rivera.
Explicó que la competencia desleal afecta a los queseros del sur de Sinaloa, pues hay productores independientes que no contribuyen en el fortalecimiento de los productores de leche, no están regulados y afectan en gran medida a la economía de quienes elaboran lácteos de leche pura.
Puedes leer: Encuentran a 18 niños trabajando en Mazatlán durante Semana Santa y Pascua
El presidente de la Unión de Queseros del Sur de Sinaloa A.C., detalló que el producto ofrecido por estos productores, en muchas ocasiones son vendidos como productos 100% de leche de vaca, a precios más económicos y realizado con derivados vegetales, así como productos sintéticos, situación que es injusta, ya que el organismo productivo ha cumplido con los pagos justos del litro de leche a ganaderos, para ofrecer productos de calidad y no engañar al consumidor.
Puedes leer: Invitan a las Fiestas de las Calabazas y del Ejido en Piaxtla de Abajo
Esta situación, lamentó, ha detenido la comercialización de los productos lácteos del sur de Sinaloa a otros mercados, ya que la venta, tan sólo en el puerto de Mazatlán, depende mucho de los periodos vacacionales, y aún así no logran superar las expectativas, ya que en comparación al año pasado, las ventas han caído hasta un 20%.
Espera que la Unión de Ganaderos realice las gestiones necesarias para regularizar a los queseros independientes, que siguen sin acatarse a las norma de operación y elaboración de quesos con leche 100% de vaca.