/ lunes 22 de junio de 2020

Exportaciones de carne mexicana suben en medio de la pandemia

El cierre de plantas en Asia y EU impulso las ventas de productos, principalmente de cerdo

Entre enero y mayo, las exportaciones mexicanas de carne de res, cerdo y pollo registraron cifras récord, impulsadas por una mayor demanda de producto en Estados Unidos y Asia.

De acuerdo con datos de aduanas, en dicho periodo se exportaron 237 mil 863 toneladas de productos cárnicos, cifra 32.6 por ciento mayor a la registrado en los primeros cinco meses de 2019.

Dichas exportaciones tuvieron un valor de mil 128.5 millones de dólares, 28.5 por ciento mayor al de un año antes.

El cierre de plantas en los mercados a los que México exporta debido al brote de Covid-19 impulsó las venta de productos mexicanos, según comentó Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

"La demanda de res de Estados Unidos por el cierre de plantas y un registro de mayor demanda por volver a la normalidad en la región de Asia Pacífico, particularmente de la carne de cerdo en China llevó a alcanzar estos registros", indicó el especialista.

Las mayores exportaciones fueron de productos bovinos, con 133 mil 867 toneladas exportadas entre enero y mayo con un monto total de 752.7 millones de dólares, lo que representó crecimientos de 19.7 y 20.9 por ciento en volumen y valor.

En cuanto al producto porcino, los incrementos fueron mayores: de 54.7 por ciento en cuanto al volumen exportado, para sumar 102 mil 739 toneladas, y de 47.2 por ciento en cuanto a valor, para totalizar con 254.6 millones de dólares.

Las exportaciones avícolas fueron más modestas, con un volumen 11.4 por ciento mayor, aunque su valor aumentó 30.4 por ciento a tasa anual.

Por el contrario, las importaciones de productos cárnicos disminuyeron dos por ciento en cuanto a volumen y 5.1 por ciento en valor, esto en el periodo de referencia.

El sector pecuario mantiene así un crecimiento sostenido que en los primeros meses del año lo llevó a rebasar a Australia como el segundo mayor exportador de carne de res a Estados Unidos, sólo detrás de Canadá, según informó la Mexican Beef Exporters Association.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) señalan que en el primer cuatrimestre del año las exportaciones agropecuarias sumaron siete mil 324 millones de dólares, lo que significa un crecimiento de 6.4 por ciento a tasa anual.


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Entre enero y mayo, las exportaciones mexicanas de carne de res, cerdo y pollo registraron cifras récord, impulsadas por una mayor demanda de producto en Estados Unidos y Asia.

De acuerdo con datos de aduanas, en dicho periodo se exportaron 237 mil 863 toneladas de productos cárnicos, cifra 32.6 por ciento mayor a la registrado en los primeros cinco meses de 2019.

Dichas exportaciones tuvieron un valor de mil 128.5 millones de dólares, 28.5 por ciento mayor al de un año antes.

El cierre de plantas en los mercados a los que México exporta debido al brote de Covid-19 impulsó las venta de productos mexicanos, según comentó Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

"La demanda de res de Estados Unidos por el cierre de plantas y un registro de mayor demanda por volver a la normalidad en la región de Asia Pacífico, particularmente de la carne de cerdo en China llevó a alcanzar estos registros", indicó el especialista.

Las mayores exportaciones fueron de productos bovinos, con 133 mil 867 toneladas exportadas entre enero y mayo con un monto total de 752.7 millones de dólares, lo que representó crecimientos de 19.7 y 20.9 por ciento en volumen y valor.

En cuanto al producto porcino, los incrementos fueron mayores: de 54.7 por ciento en cuanto al volumen exportado, para sumar 102 mil 739 toneladas, y de 47.2 por ciento en cuanto a valor, para totalizar con 254.6 millones de dólares.

Las exportaciones avícolas fueron más modestas, con un volumen 11.4 por ciento mayor, aunque su valor aumentó 30.4 por ciento a tasa anual.

Por el contrario, las importaciones de productos cárnicos disminuyeron dos por ciento en cuanto a volumen y 5.1 por ciento en valor, esto en el periodo de referencia.

El sector pecuario mantiene así un crecimiento sostenido que en los primeros meses del año lo llevó a rebasar a Australia como el segundo mayor exportador de carne de res a Estados Unidos, sólo detrás de Canadá, según informó la Mexican Beef Exporters Association.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) señalan que en el primer cuatrimestre del año las exportaciones agropecuarias sumaron siete mil 324 millones de dólares, lo que significa un crecimiento de 6.4 por ciento a tasa anual.


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Policiaca

FGE busca a menor de edad y joven mujer desaparecidos en Mazatlán

Están sin ser localizados entre el 3 y 23 de noviembre en el puerto

Cultura

Inicia el 22º Encuentro Internacional de Danza Solistas y Duetos en Culiacán

La inauguración del Encuentro Internacional de Danza viene con mucho talento, premiaciones, y eventos gratuitos

Local

Sheinbaum avala otro paso superior en Mazatlán, asegura Rocha Moya

Se construirá en la avenida Óscar Pérez Escobosa y la salida norte del puerto

Local

Invertirá federación 7 mil mdp en Sinaloa para tecnificación del agua de uso agrícola

El gobernador Rubén Rocha Moya destacó que en Sinaloa se realizarán dos obras de tecnificación de riego

Local

Por obras de canal de desfogue de distrito de riego, dejan sin agua a El Roble

Rompen tubería que lleva el vital líquido a esa sindicatura del sur de Mazatlán

Local

“Vamos a escuchar las críticas”: Rocha sobre su comparecencia por tercer informe

La comparencia en el palacio legislativo está programada para el próximo 29 de noviembre