Sorgo, camarón y mango, con posibilidad de exportarse a China

El secretario de Economía, Javier Gaxiola Coppel se reunió con el embajador de China en México, Zhang Run, su equipo de trabajo y empresarios chinos, donde abordaron la posibilidad de incrementar los flujos comerciales entre ambos países

Estefania López | El sol de Sinaloa

  · viernes 1 de diciembre de 2023

La Secretaría de Economía y el equipo de la Embajada de China en México, sustuvieron una reunion diplomatica. Foto; Cortesía | Secretaria de Economía

Culiacán, Sin.- Con el fin de dar a conocer las potencialidades y áreas de oportunidad que tiene Sinaloa para mayores inversiones entre China y nuestro Estado, el secretario de Economía, Javier Gaxiola Coppel se reunió con el embajador de China en México, Zhang Run, integrantes de su equipo de trabajo y empresarios chinos.

Durante la reunión el titular de Economía de Sianaloa, enfatizó que el estado es un destino atractivo para la inversión de la manufactura de la cadena de suministro de los productos que se venden en el mercado de la zona T-MEC por su ubicación geográfica estratégica y sus costas del pacífico.

También puedes leer: La Secretaría de Economóa y el equipo de la Embajada de China en México, sustuvieron una reunion diplomatica.

En cuanto a las potencialidades que tiene Sinaloa en diferentes sectores, el secretario de Economía comentó que el Estado es el tercer productor nacional de sorgo, mientras que China es el mayor importador de este grano con 10 millones de toneladas al año, una ventana de oportunidad para nuevos proyectos, ya que se cuenta con protocolo de comercialización.

Actualmente Estados Unidos es el mayor exportador de sorgo y maíz a China, representando una oportunidad para que Sinaloa tenga una mayor participación en el mercado y buscar ser proveedor, tomando en cuenta que México y el país vecino del norte cuentan con condiciones logísticas similares.

Sobre el camarón, se abordó la posibilidad de incrementar la participación de exportación, ya que Sinaloa es el principal productor de crustáceo en México, el segundo exportador del país a Estados Unidos, Canadá y Japón con 103 millones de dólares al año.

En cuanto al mango, Gaxiola Coppel indicó que el Estado es el principal productor en México con 407 mil toneladas al año y calidad reconocida mundialmente, mientras que China importa un volumen considerable de este producto, principalmente de países como Tailandia, por lo que existen las condiciones para establecer un protocolo de exportación entre ambos países.

TEMAS