Sostiene venta de jaiba a comerciantes de Escuinapa

La demanda de este marisco se ha mantenido estable en el inicio del 2020

Jesús López I El Sol de Mazatlán

  · viernes 7 de febrero de 2020

La temporada de captura y venta de jaiba en Escuinapa termina en abril. Foto: Jesús López I El Sol de Mazatlán

Escuinapa. - La venta de jaiba se ha convertido en una alternativa de sustento de algunas familias de pescadores del municipio.

El mango deshidratado es producido en Escuinapa y Rosario. Foto: José Luis Rodríguez │El Sol de Mazatlán

La temporada de captura y venta de este marisco comprende desde el mes de noviembre hasta marzo o abril.

Las ventas actualmente se mantienen regulares en el sitio de venta por tradición, que es en la Avenida de la Juventud, en donde se instalan un aproximado de 10 puestos.

La venta de jaiba se mantiene estable en Escuinapa. Foto: Jesús López I El Sol de Mazatlán

De acuerdo a los propios vendedores, la venta ha bajado un 30% aproximadamente a comparación de la pasada temporada vacacional. En promedio al día se están vendiendo entre las 100 y 150 piezas.

Para el 2020 en Mazatlán se tienen contempladas grandes obras, como hoteles nuevos, plazas comerciales, condominios y fraccionamientos. Rolando Salazar │ El Sol de Mazatlán

El precio de ésta es variante, ya que va de acuerdo al tamaño de cada uno de los ejemplares, el de mayor dimensión tiene un costo de 5 pesos y el más pequeño cuesta 3 pesos.

Otra de las formas de venta es la pulpa de la jaiba, cuyo precio está en 200 pesos el kilo.

Actualmente se le ha dado un valor agregado con la venta de jaiba enchipotlada, la cual la orden se oferta en los 50 pesos.

PARA SABER

La temporada de captura y venta de jaiba en Escuinapa comprende desde el mes de noviembre hasta marzo o abril.

DATOS

10 puestos ofrecen el producto en la avenida de la Juventud.

150 piezas venden al día.

5 pesos cuestan la jaiba de tamaño grande.

200 pesos cuestan el kilo de pulpa de jaiba.

50 pesos es el precio de la orden de jaiba enchipotlada.


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