Turistas buscan camarón de mar y granja en Mazatlán

Alrededor de 10 pesos ha incrementado el costo actual del kilo de crustáceo, en comercios del primer cuadro de la ciudad

José Luis Rodríguez

  · lunes 15 de abril de 2019

Turistas buscan camarón de mar y granja en Mazatlán

Mazatlán, Sinaloa.- En un 50% se encuentra la venta de camarón, que mayormente es demandado por turistas nacionales, que arriban al puerto a disfrutar de las vacaciones de Semana Santa.

El comerciante y miembro de la unión de expendedores de camarón y mariscos, Diego Gutiérrez, comentó que se contempla que los consumos incrementen a partir de este miércoles.

Por experiencia propia de otros periodos vacacionales, las ventas que actualmente registran son mejores, pues años atrás se mantenían entre un 20 y un 30 por ciento.

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Diego Gutiérrez, comerciante y miembro de la unión de expendedores de camarón y mariscos.


Factores como la autopista Mazatlán-Durango y atractivos como el renovado Malecón, aseguró, son fundamentales para que se incremente el arribo de visitantes, que gustan por consumir los mariscos del puerto.

Reconoció que los precios de los productos del mar y granja que expenden incrementaron 10 pesos más al costo del kilo, por lo que tipos de camarón como el “cevichero”, que anteriormente tenía un costo de 100 pesos, hoy es vendido a 110.

Otras especies de crustáceos, como el camarón para “aguachile”, mencionó, cuesta 130 pesos, para cocer, que es considerado como de talla grande y con cabeza, tiene un precio de 160 pesos.

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Turistas buscan camarón de mar y granja en Mazatlán


La gran demanda de camarón que actualmente presenta el turismo, señaló, hace que los comerciantes tengan que sacar más producto, que el que expenden en un día normal.

Cada puesto, de los 14 con que cuenta la unión de comerciantes, aseveró, saca normalmente hasta 60 kilos de producto a ofrecer al cliente, pero ahora en vacaciones la cantidad se eleva hasta en 200 kilos, divididos en diferentes bandejas.

Diego Gutiérrez comentó que quienes acuden a comprar camarón, precisó, se llevan el tipo para coctel, que por su tamaño y por no contar con cabeza, resulta rendidor en la elaboración de ceviche.

Turistas buscan camarón de mar y granja en Mazatlán

PRODUCTO: COSTO:

Cevichero (chico con cabeza de granja) $110.00

Mediano con cabeza (de granja) $130.00

Grande (de granja) $160.00

Piojo (mediano y descabezado de mar) $160.00

Broquen (de mar) $180.00

Azul rayado descabezado (de mar) $220.00

KIT PARA LA PLAYA

Producto: Costo

1 kilo de camarón descabezado de granja 150 pesos

1 bolsa de caracol 130 pesos

1 bolsa de pulpo cocido 130 pesos

Todo listo para picar, revolver y disfrutar.