Acuerdan autoridades federales reforzar la vigilancia durante la veda de camarón

Trabajan en definir la estrategia para inibihir la pesca ilegal

Marimar Toledo/ El Sol de Mazatlan

  · jueves 21 de marzo de 2024

Realizan acciones en beneficio de la pesca sostenible. Foto: Cortesía / Conapesca

Maqzatlán, Sin.- Al iniciar la veda del camarón en el Pacífico mexicano, representantes de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, Secretaría de Marina, Secretaría de la Defensa Nacional, de la Guardia Nacional, Fiscalía General de la República y Capitanía de Puerto se reunieron para definir la estrategia para reforzar las acciones de vigilancia en beneficio de la pesca sostenible.

A través de un boletín de prensa se informó que las autoridades federales en conjunto, cada una conforme a sus facultades y atribuciones, acordaron fortalecer el trabajo coordinado en inspección y vigilancia contra la pesca ilegal de camarón.

Puedes leer: Cierra la temporada camaronera en el Pacífico mexicano

En la mesa de trabajo a través de un equipo multidisciplinario, la Conapesca agregó que de igual manera se estará realizando un trabajo coordinado con los gobiernos de los estados.

"La reunión se da en el marco de la entrada en vigor de la veda temporal del camarón en el litoral del Océano Pacífico incluyendo el Golfo de California, a partir de las 00:00 horas del miércoles 20 de marzo del 2024", se informó.

De esta manera, ha quedado prohibida temporalmente la captura de todas las especies de camarón en aguas de jurisdicción federal del Pacífico desde la frontera con Estados Unidos y hasta la frontera con Guatemala, además de los sistemas lagunarios estuarinos, marismas y bahías ubicados en Baja California Sur, Nayarit, Sinaloa y Sonora, así como en el Golfo de California.

Para saber

La veda del camarón se establece por razones de orden técnico y atendiendo al interés público, con el fin de promover la sostenibilidad del recurso y con ello potencializar al máximo los beneficios para una de las pesquerías más importantes de México por su volumen y valor económico y que se comercializa a nivel nacional e internacional.

La próxima temporada de capturas comenzará a mediados de septiembre.