Culiacán, Sin.- La Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (Coepriss) alertó que en esta época del año se incrementa el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos ya que con las altas temperaturas registradas y la humedad del ambiente los productos son más susceptibles a su descomposición por lo que representa un riesgo para la salud pública.
Jorge Alan Urbina Vidales, titular de la organización puntualizó que por el calor máximo en Sinaloa se ha intensificado en sus acciones de verificar permanentemente en cualquier establecimiento, como restaurantes, panaderías, carnicerías, pescaderías, lácteos, áreas de preparación en hospitales, fábricas de alimentos, agua y hielos purificados, guarderías, rastros y mataderos; observando la calidad de los alimentos, complementando con medidas de seguridad y, si es necesario, el asegurar los productos.
“El Servicio Meteorológico Nacional (SMN) informó que un sistema de alta presión en niveles medios de la atmósfera mantendrá un ambiente muy caluroso con temperaturas superiores a 40 grados Celsius en Sinaloa y eso hace indispensable que las personas extremen los cuidados al momento de preparar, cocinar y almacenar los alimentos, puesto que el buen manejo de estos será fundamental en la prevención de problemas de salud”, advirtió.
Cuando las bacterias o parásitos y diversos microorganismos con potencial patógeno, ingresan al organismo causando infecciones como diarrea, cólera, gastroenteritis, fiebre tifoidea o alguna afección por rotavirus; enfermedades que pueden provocar la muerte, si se complican.
Los alimentos que estén listos para consumirse no deben de permanecer fuera del refrigerador, reitera el tomar precauciones ya que con los alimentos perecederos hay más probabilidades de echarse a perder y por ello, se debe de tener cuidado a los lugares donde se acude a comer en la calle, contemplando las prácticas de higiene.
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“Una correcta cocción de los alimentos elimina casi todos los microorganismos que causan enfermedades gastrointestinales, incluso, el recalentado adecuado elimina los microorganismos que puedan haberse desarrollado durante su conservación”, consideró.
Recomendaciones
- Lavarse las manos antes de preparar e ingerir los alimentos
- Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y otros animales
- Evitar la ingesta de pescado y maricos crudos
- Consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos
- Cocinar completamente carnes rojas y blancas
- Usar agua potable para que sea segura, tomar agua hervida, clorada o desinfectada con plata coloidal
- Lavar y desinfectar frutas y verduras, especialmente si se comen crudas
- Mantener los alimentos en lugares frescos o refrigerados y utilizarlos en el menor tiempo posible
- Consumir alimentos naturales y preparar sólo los que se comerán durante el día
- Prevenir la ingesta de comida preparada en la calle y en condiciones higiénicas inadecuadas
- Utilizar Vida Suero Oral, en caso de diarrea
Para finalizar, Coepriss enfatizó el especial cuidado con el consumo de mariscos y pescados puesto que son menos resistentes a las altas temperaturas y mayores generadores de bacterias diversas.
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