Mazatlán, Sin.- Ante la disminución de capturas de camarón en esta temporada por terminar, el precio del producto en el mercado extranjero ha incrementado un 10%, sobrepasa los 290 pesos el kilogramo.
El gerente general de Productores del Mar de México, Miguel Rousse Acosta, señaló que las exportaciones se mantuvieron bajas de octubre a diciembre, sin embargo, incrementaron a partir de enero.
Expresó que la temporada ha registrado una disminución drástica en la producción de altamar en un 15%, pero será el precio el que beneficie a los productores sinaloenses.
"Vemos un aumento en el precio de un 10% comparado con el año anterior, es algo importante, por ejemplo la talla 16-20 se está vendiendo hasta casi un dólar arriba comparado con el año anterior y esto es por la falta de producción", dijo.
Comentó que ahorita no hay venta fuerte, pero visualizan mucha demanda en los siguientes meses, por lo tanto tienen que ir poniendo precio en el mercado.
Señaló que con las recientes nevadas en Estados Unidos tuvieron ligeras afectaciones en la transportación del producto, pero nada grave hasta el momento.
Puedes leer: Gobierno no debería invitar al turismo: Ciudadanos
Explicó que varias cargas se quedaron detenidas en ciertas áreas, sobre todo en la parte de Texas, por lo que tendrán que esperar a que el mercado se restablezca.
"Tuvimos una afectación, pero no vamos a perder dinero, las carreteras ya se abrieron, sólo hay que esperar unos días para que el mercado se restablezca".
Agregó que, si bien el sector viene arrastrando una mala racha desde años atrás, este ha sido, uno de los más críticos, al combinarse el disparo del furtivismo, el alto costo del diesel marino y la pandemia por el Covid-19.
Lee más aquí: