Buscan estrategias para potenciar la agricultura sinaloense

Ante el encarecimiento de los fertilizantes nitrogenados, la Secretaría de Agricultura ha optado por adoptar nuevos modelos sustentables

Nallely Casillas | El Sol de Sinaloa

  · domingo 8 de mayo de 2022

Alimentos agrícolas Sinaloenses serán más sanos y no afectarán el medio ambiente. Foto: Cortesía | Gobierno del estado

Culiacán, Sin.- A nivel mundial, se han disparado los insumos para la producción agrícola, y un detonante de esto, ha sido la guerra que se vive en Ucrania.

Ante eso, la Secretaría de Agricultura ha decidido inclinarse a estrategias que permitan potenciar la producción y venta de alimentos de manera orgánica apostando a la sustentabilidad.

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El subsecretario de Agricultura, Ramón Gallegos Araiza, dio a conocer que, en coordinación con el gobierno estatal, ya se encuentran estudiando opciones que permitan a los productores mejorar la calidad de sus productos, además de realizar la inversión al menor costo buscando que tengan una utilidad para mantenerse en la actividad productiva.

“El encarecimiento de los fertilizantes nitrogenados es a nivel mundial y no podemos resolverlo en el país, menos en el estado. Entonces es bueno buscar alternativas, por lo que los programas que estamos desarrollando en la Secretaría de Agricultura y Ganadería es buscar la sustentabilidad a través del cuidado de los suelos, del medio ambiente y el ahorro del agua”.

Aseveró que esto será posible conservando la materia orgánica de los suelos dejando los esquilmos de la cosecha anterior. Además, para ahorrarse el primer riego de asiento, que consume hasta un 30 por ciento del total de volumen de agua necesario para el cultivo.

Al pie de un cultivo de maíz, el cual se desarrolló bajo el esquema de mínima labranza, conservando los esquilmos de la cosecha anterior y utilizando fertilizantes orgánicos biodegradables, es una de las opciones productivas.

El funcionario puntualizó que en atención a las instrucciones del secretario de Agricultura y Ganadería estatal, José Jaime Montes Salas, se logrará producir alimentos más sanos que no afecten el medio ambiente.