Camarón ecuatoriano ya está en México

La secretaria de Pesca aseguró que en Sinaloa todavía no hay venta de producto de ese país

Marimar Toledo | El Sol de Mazatlán

  · domingo 24 de abril de 2022

Buscan evitar una competencia desleal. Foto: Fausto McConegly | El Sol de Mazatlán

Mazatlán, Sin.- A pesar de que el camarón quedó excluido en el Tratado de Libre Comercio México-Ecuador, la secretaria de Pesca y Acuacultura en Sinaloa, Flor Emilia Guerra Mena, aseguró que este producto ya ingresó al país.

Manifestó que los empaques de camarón ecuatoriano se han visto en ciudades como Guadalajara, Ciudad de México, Tijuana y el centro del país, pero Sinaloa no ha resentido la competencia desleal ante las grandes diferencias de apoyo al sector pesquero de ambos países.

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“Como tal, no hemos visto el producto, pero tenemos imágenes de los empaques que vienen de Ecuador, sí están aquí, hemos recibido muchos reportes, hay producto en Guadalajara, Ciudad de México, Tijuana y en el centro del país, aquí en Sinaloa nadie me ha dicho que ya comió camarón ecuatoriano, aunque ni cuenta se han de dar, pero es una desventaja superdesleal porque aquí produces uno y allá producen cien”, dijo.

Guerra Mena recordó que este tema lo están tratando desde diciembre con el director de Aduanas, que fue cuando recibieron los primeros reportes sobre el ingreso del camarón ecuatoriano a México.

"En enero le mandamos el expediente a Aduana, que dice que la venta está en el centro del país, pero aquí lo importante es por donde entra este producto, tiene que entrar por una frontera, porque no puede caer del cielo", expresó.

La titular de la Secretaría de Pesca no protegerá a nadie si encuentra irregularidades de la antigua administración. Foto: Cortesía | Gobierno de Sinaloa

La funcionaria estatal reconoció que en Ecuador hay más apoyo al sector pesquero, ya que todo está subsidiado, el diesel marino, electricidad y gasolina ribereña, la cual no hay en México como tal, a pesar de las distintas demandas que tienen de los armadores y pescadores, poniendo en desventaja cualquier venta de camarón extranjero dentro del país.

También argumentó que en México, y particularmente en Sinaloa, existen normas de sanidad e inocuidad que no tiene Ecuador.

Además, cualquier comprador de camarón no notará la diferencia, por lo que habrá una competencia desleal oculta en caso de que esto llegue a Sinaloa.

"Estamos en desventaja tanto en el camarón de acuacultura como el silvestre. Además de que es más barato y es donde está la competencia desleal, porque el consumidor comprará lo más barato", concluyó.

PARA SABER

En ciudades como Guadalajara, Ciudad de México, Tijuana y el centro del país es donde se tienen evidencias de que ya se vende camarón de Ecuador.