Mazatlán. - La Navidad es una de las festividades más importantes en muchas partes del mundo, miles de familias se reúnen, celebran y comparten una fecha que se caracteriza por llamativos y coloridos adornos, regalos y comida típica de la temporada, pero por el gran gasto que esta celebración representa, es la temporada del derroche.
En un sondeo realizado por El Sol de Mazatlán entre las personas que compran en el Mercado Pino Suárez, se constató que el gasto que representa la festividad le pega al bolsillo de la ciudadanía.
Elsa Aguirre gasta aproximadamente mil 200 pesos en la cena navideña, pero la mayor parte de su dinero se va en regalos, en la compra del pino y de los adornos.
Dos mil pesos invierte por su parte Marisela Schobert en la cena. Ella suele preparar lomo relleno, frijoles puercos, sopa y en ocasiones camarones rellenos.
Carla Lizárraga destina la mayor cantidad de dinero a los regalos de sus hijos, después en los adornos navideños. Su familia es pequeña, por lo que la cena no representa un gran gasto.
Por otra parte, Iván coopera con sus hermanos para comprar la cena ya elaborada, sin embargo el mayor gasto lo hace en los regalos, pues desembolsa alrededor de tres mil pesos tan sólo en los de sus hijos.
Jesús Armando destina aproximadamente dos mil pesos para la cena. Pavo y salmón es lo que comúnmente consumen en su hogar, aunque en ocasiones prefieren salir a cenar fuera de casa.
En las carnicerías del mercado Pino Suárez, la carne de puerco es la más solicitada en la temporada navideña.
“En esta época se vende más la pierna y el lomo de cerdo, hay un pequeño aumento en la carne, pero viene desde las granjas”, asegura Francisco Osuna, propietario de una carnicería.
“Las personas buscan la carne para asar, para la barbacoa, la birria, la pierna y lomo de puerco”, expresa Felipe, quien también tiene un negocio de venta de carne.
CANTIDAD
Entre mil 200 y 2 mil 500 pesos gastan los mazatlecos en la cena de Navidad.
FRASES
Gasto aproximadamente mil 200 pesos, viene familia de fuera y compramos cabeza para hacer tacos.
Elisa Aguirre
Como 2 mil pesos gasto en la cena. Preparo lomo relleno, frijoles puercos, sopa, camarones rellenos; pero sin duda en lo que se gasta más es en los regalos.
Marisela Schobert
En esta época se vende más la pierna y el lomo de cerdo, hay un pequeño aumento en la carne, pero viene desde las granjas.
Francisco Osuna
Lee más aquí ⬇