Celebración de la Navidad es un ‘golpe’ al bolsillo de los mazatlecos

La cena del 24 de diciembre representa un gasto fuerte para las familias

Carla González I El Sol de Mazatlán

  · martes 10 de diciembre de 2019

En el mercado Pino Suárez se incrementa la demanda de productos ante la cercanía de la Navidad. Foto: Rolando Salazar I El Sol de Mazatlán

Mazatlán. - La Navidad es una de las festividades más importantes en muchas partes del mundo, miles de familias se reúnen, celebran y comparten una fecha que se caracteriza por llamativos y coloridos adornos, regalos y comida típica de la temporada, pero por el gran gasto que esta celebración representa, es la temporada del derroche.

En un sondeo realizado por El Sol de Mazatlán entre las personas que compran en el Mercado Pino Suárez, se constató que el gasto que representa la festividad le pega al bolsillo de la ciudadanía.

Elsa Aguirre gasta aproximadamente mil 200 pesos en la cena navideña, pero la mayor parte de su dinero se va en regalos, en la compra del pino y de los adornos.

Más de 200 trabajadores del Seguro Popular reciben capacitación en Mazatlán. Fotos: Rolando Salazar I El Sol de Mazatlán

Dos mil pesos invierte por su parte Marisela Schobert en la cena. Ella suele preparar lomo relleno, frijoles puercos, sopa y en ocasiones camarones rellenos.

Carla Lizárraga destina la mayor cantidad de dinero a los regalos de sus hijos, después en los adornos navideños. Su familia es pequeña, por lo que la cena no representa un gran gasto.

Por otra parte, Iván coopera con sus hermanos para comprar la cena ya elaborada, sin embargo el mayor gasto lo hace en los regalos, pues desembolsa alrededor de tres mil pesos tan sólo en los de sus hijos.

Jesús Armando destina aproximadamente dos mil pesos para la cena. Pavo y salmón es lo que comúnmente consumen en su hogar, aunque en ocasiones prefieren salir a cenar fuera de casa.

Las amas de casa buscan los mejores precios para no gastar tanto. Foto: Rolando Salazar I El Sol de Mazatlán

En las carnicerías del mercado Pino Suárez, la carne de puerco es la más solicitada en la temporada navideña.

“En esta época se vende más la pierna y el lomo de cerdo, hay un pequeño aumento en la carne, pero viene desde las granjas”, asegura Francisco Osuna, propietario de una carnicería.

“Las personas buscan la carne para asar, para la barbacoa, la birria, la pierna y lomo de puerco”, expresa Felipe, quien también tiene un negocio de venta de carne.

CANTIDAD

Entre mil 200 y 2 mil 500 pesos gastan los mazatlecos en la cena de Navidad.

FRASES

Gasto aproximadamente mil 200 pesos, viene familia de fuera y compramos cabeza para hacer tacos.

Elisa Aguirre

Como 2 mil pesos gasto en la cena. Preparo lomo relleno, frijoles puercos, sopa, camarones rellenos; pero sin duda en lo que se gasta más es en los regalos.

Marisela Schobert

En esta época se vende más la pierna y el lomo de cerdo, hay un pequeño aumento en la carne, pero viene desde las granjas.

Francisco Osuna


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