Cesavesin implementa medidas innovadoras para combatir plagas en Sinaloa

Este miércoles se inaugura en Mazatlán la Tercera Edición del Seminario Manejo Fitosanitario de las Hortalizas

Marimar Toledo / El Sol de Mazatlán

  · miércoles 28 de agosto de 2024

Alrededor de 800 personas asisten al seminario que concluye el viernes. Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

Mazatlán, Sin.- Para mantener actualizados y brindarles herramientas a los técnicos para combatir los principales problemas fitosanitarios que se pudieran registrar en Sinaloa, autoridades federales, estatales y locales inauguraron el Tercer Seminario de Manejo Fitosanitario de Hortalizas 2024.

El presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal en Sinaloa, Abraham Bello Esquivel, destacó que en Sinaloa se ejecuta el programa Manejo Fitosanitario de Hortalizas, mediante el que se atienden principalmente dos plagas: el picudo de chile y el virus rugoso del tomate, realiza acciones de exploración, monitoreo, muestreo, control, diagnóstico y capacitación.

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“Enfrentamos desafíos importantes, como el incremento de plagas debido a condiciones ambientales adversas. Por ello, estamos implementando medidas innovadoras, como el uso del hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae y la liberación del parasitoide Catolaccus hunteri en zonas estratégicas, con el objetivo de reducir la dependencia de plaguicidas y fomentar un control biológico más efectivo y sostenible”, dijo.

Bello Esquivel precisó que dada la importancia de la sanidad vegetal en el estado por la alta productividad que mantiene, de manera permanente se busca a su vez actualizar los conocimientos sobre las últimas investigaciones y avances en la protección de plantas y sanidad vegetal.

Además de promover la cooperación entre expertos, investigadores y profesionales del sector, identificando desafíos y oportunidades en la implementación de prácticas fitosanitarias sostenibles, y fomentar el intercambio de información sobre nuevas tecnologías y herramientas para el diagnóstico y manejo de plagas y enfermedades.

Señaló que en el estado se cultivan alrededor de 16 mil 800 hectáreas de chile, las cuales dan una producción de 813 mil 081 toneladas, siendo el segundo productor a nivel nacional, 11 mil 800 hectáreas de tomate con una producción de 712 mil 013 toneladas y 3 mil 380 hectáreas de pepino, con una producción 262 mil 530 toneladas siendo el principal productor a nivel nacional de estos dos cultivos, así como otras hortalizas y cultivos de gran importancia.

Señaló que en esta tercera edición, a la que asisten más de 800 personas, se realiza nuevamente a la par con la Sala de Transferencias, Innovaciones y Tecnologías, en la que 34 empresas comerciales, instituciones y organismos exhiben sus innovaciones hacia el campo agrícola mexicano, con el fin de que los productores y técnicos conozcan las nuevas tecnologías que existen en el ámbito agrícola.

En este evento gratuito, se otorgará a los asistentes una tarjeta de identificación que los avala como técnicos capacitados, al acreditar que pasaron una evaluación técnica al final del curso.