Mazatlán, Sin.- La Secretaría de Turismo de Sinaloa otorgó el Distintivo “H” al comedor de la Policía Estatal Preventiva con base en Culiacán, por cumplir con los estándares de calidad de higiene y condiciones técnicas de manejo de alimentos que establece la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018.
Al hacer entrega del distintivo, el subsecretario de Planeación, Inversión y Desarrollo Turístico, Moisés Ríos Pérez, manifestó que este Programa Nacional de Manejo Higiénico de Alimentos que se implementa en México es aplicable a todos los establecimientos fijos de alimentos y bebidas desde 1990.
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"Tiene como propósitos fundamentales disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en los turistas nacionales y extranjeros y mejorar la imagen internacional de México en materia de prevención y control de las ETA", dijo.
Por su parte, la directora de Innovación y Calidad Turística de la Sectur Sinaloa, María Elena Arias Gámez, explicó que este distintivo se consigue con la asesoría de un Consultor Certificado de la Sectur, que imparte capacitación al personal que labora en los establecimientos fijos de alimentos y bebidas que así lo soliciten de acuerdo la lista de verificación de la norma en mención.
Los beneficios que aporta el reto de mantener estándares de calidad en los procesos y una mejor competitividad, entre otros.
Para saber
El programa “H” es 100 por ciento preventivo, lo que asegura la advertencia de una contaminación que pudiera causar alguna enfermedad transmitida por alimentos.
Este programa contempla un programa de capacitación al 80 por ciento del personal operativo y al 100 por ciento del personal de mandos medios y altos, esta capacitación es orientada por un consultor registrado con perfil en el área químico-médico-biológica, y los conocimientos que se imparten están estructurados bajo lineamientos dictados por un grupo de expertos en la materia.