Escuinapa, Sin.- Derivado de las decenas de miles de toneladas de chiles que se cosechan y producen en la zona del valle del municipio, Escuinapa está siendo catalogado como líder nacional en producción del chile serrano.
Son más de diez mil hectáreas de tierras agrícolas las que se siembran año tras año en la zona del valle de Escuinapa, con chiles de las variedades, serrano y jalapeño en mayor proporción, seguido del chile poblano, anaheim y en menor cantidad, el habanero.
También te puede interesar: El precio de la fruta, tema que preocupa a los mangueros del sur de Sinaloa
Además de las diversas variedades de chiles, también se cosechan grandes cantidades de tomate rojo y tomatillo y cebolla, entre otros productos agrícolas.
De acuerdo a información publicada por parte del SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera).
En 2021, el municipio de Escuinapa, Sinaloa, cosechó 79 mil 361 toneladas de chile serrano, lo que representó 26.2% de la producción nacional de esta hortaliza.
Por esta producción, "A nivel nacional, el municipio sinaloense de Escuinapa, es el líder nacional en la producción de chile serrano".
Cabe resaltar, que la producción de chile serrano y las demás hortalizas que se producen en la zona del valle de Escuinapa, representan la principal actividad económica que genera mayor derrama económica en este municipio.