Mazatlán, Sin.- Sinaloa diversifica sus cultivos en la entidad, ya que productores le apuestan a la siembra de arándanos, frambuesas y zarzamoras, manifestó Javier Lizárraga Mercado.
El Secretario de Economía estatal comentó que Sinaloa produce el 25% de todos los alimentos del país, con sólo el 3% de la superficie nacional.
"Sinaloa se ha caracterizado por innovación en tecnología, por adelantos como la gran huerta de México producimos alrededor del 25% de todos los alimentos del país y de acuerdo al INEGI representamos solo el 2.4% de la población", dijo.
Incluso, expresó que Sinaloa ya empieza a ocupar los primeros lugares en la producción de berries, arándanos y frambuesas principalmente en el norte del estado.
Los productores están haciendo un gran esfuerzo tanto para producirlo como para exportarlo con ganancias de varios millones de dólares en total.
Lizárraga Mercado
El arándano coloca a la entidad en la tercera posición a nivel nacional como mayor producción, además de generar un importante número de empleos.
Destacó que la apuesta de mil hectáreas de estos productos en el norte de la entidad, en los últimos tiempos abre una oportunidad de desarrollo económico y la generación de mano de obra, la cual pondría en aprietos en un momento dado, por la superficie a sembrar, sobre todo en El Fuerte, Ahome y recientemente integrado Guasave.
“Es una muy buena apuesta los berries, porque ya el año pasado ya se exportó a nivel nacional casi mil millones de dólares cuando hablamos de berries entran arándanos, entran frambuesa, entra zarzamora, y entra fresa, aquí en el caso de Sinaloa lo que estamos empujando muy fuerte, ya fuimos la tercera entidad el año pasado en mayor producción es arándanos”, concluyó.
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