La cochera es su “fábrica” de gorditas de nata

La familia Reyes reinventa la receta de las tradicionales galletas y en plena pandemia retoma la comercialización de su producto por todo el sur de Sinaloa

Carla González | El Sol de Mazatlán 

  · sábado 15 de agosto de 2020

En la cochera de su casa, la familia reyes tiene su fábrica de galletas.Foto: Rolando Salazar | El Sol de Mazatlán 

Mazatlán, Sin.- La cochera de la familia Reyes Barrera pasó a convertirse en una pequeña fábrica de galletas; en ella ya no resguardan un automóvil, sino que el espacio ahora está ocupado por unas mesas, una larga plancha y una máquina tipo “tortillera”. Hace aproximadamente cuatro años, Ernesto y Nataly decidieron reinventar la tradicional receta de las gorditas de nata con la idea de introducir en el mercado local un producto con un sabor diferente y un sello propio.

Durante meses experimentaron, mejoraron y perfeccionaron la receta de sus galletas, echando a perder kilos y más kilos de masa, después de dos años encontraron la fórmula “mágica” con la que nacieron las gorditas de nata “La Vaquita”.

“Iniciamos cuatro años atrás, teníamos una dulcería y empezamos a idear una galleta que fuera diferente a las que se encuentran dentro del mercado en el estado. Buscamos la manera de crearla a partir de la gordita común, que es ‘esponjadita’ y nosotros tratamos de hacer un tipo de galleta dorada”, comentó Nataly.


Betty Hernández Lizárraga. Fotos: Cortesía |Betty Hernández


En el proyecto participan y ayudan todos los integrantes de la familia. La aceptación del producto hizo que el negocio creciera rápidamente, por lo que se vieron en la necesidad de contratar a personal que ayudara con la elaboración.

Toda historia de éxito tiene obstáculos y “fracasos” en el camino; los que saben del tema expresan que estos sólo se pueden superar a base de esfuerzos, voluntad, perseverancia y actitud.



Hace aproximadamente un año tuve un problema, me asaltaron afuera del banco y perdí bastante dinero, me quitaron más de 100 mil pesos, eso fue un duro golpe para todosLa familia




A raíz de esto los Reyes Barrera dejaron en “stand by” la dulcería y se concentraron en la producción de las galletas.


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Los ingredientes son los básicos: harina, huevo, leche, azúcar… pero hay otros que son secretos y son los encargados de dar el toque de sabor que marca la diferencia con la competencia, sólo Nataly, y nadie más que ella, sabe cuáles son, por esa misma razón es la encargada de amasar.



El amasado tiene mucho qué ver, cómo se incorporan los ingredientes, es paso a paso, si se hace algo diferente la galleta no sale igual y al final el sabor lo dice todoLos Reyes




Después de incorporar los ingredientes y que la masa adquiera la consistencia deseada, se pasa por una maquina compacta tipo “tortillera”, con un mecanismo de dos rodillos que presiona y comprime la masa a una velocidad determinada que llega a producir hasta 120 galletas por minuto.

Luego los pequeños “circulitos” son colocados en una plancha que funciona a base de gas LP, ahí se coccionan y se doran para posteriormente pasarse a una mesa donde se orean y enfrían. Por último, son empaquetadas de 10 en 10 y colocadas en un contenedor con ocho paquetes cada uno. Para que las galletas sean una realidad, colaboran alrededor de seis personas en todo el proceso.


Foto: Rolando Salazar | El Sol de Mazatlán 

“Con mucho esfuerzo adquirimos esa máquina que la mandamos a fabricar especialmente para nuestro tipo de galleta, igual que la pancha, entre los dos aditamentos se invirtieron un poco más de 100 mil pesos”.

Diariamente son elaborados de 30 a 40 kilos de masa, de los que salen alrededor de 16 mil galletas, eso en un día normal, pues cuando hay un pedido especial se llegan a procesar más kilos.

A partir del mes de marzo, debido a la contingencia por el Covid-19, tuvieron que parar temporalmente la producción y despedir al personal que tenían.

“Fue muy difícil, porque todas las personas aquí en la familia se quedaron sin trabajo, en ese momento tuve que restringir a quienes eran contratados, incluso a estudiantes les dábamos la oportunidad de trabajar medio tiempo. Entonces, empezamos a trabajar solamente la familia y exclusivamente por pedido y de ahí sobrevivimos a la cuarentena”.

Las galletas no sólo se comercializan en Mazatlán, también se venden en Villa Unión, El Vainillo, El Rosario, Chametla, Escuinapa, Culiacán y Nayarit. Además, se han hecho envíos especiales a Tijuana, Guadalajara y Estados Unidos.

El negocio de la familia es un ejemplo de que el éxito no se encuentra en las grandes conquistas, sino en la suma de pequeños esfuerzos repetidos día a día.

“Yo sí me veía llegar hasta este punto y la idea es seguirnos expandiendo y abrir más puntos de elaboración en otros lugares y zonas. Primeramente, queremos posicionarnos regionalmente en algunos estados claves y después, por qué no, a nivel nacional”.


Foto: Rolando Salazar | El Sol de Mazatlán 


PARA SABER

Las galletas se comercializan en Mazatlán, Villa Unión, El Vainillo, El Rosario, Chametla, Escuinapa, Culiacán y Nayarit.

PRECIOS

Paquete con 10 galletas, 10 pesos

Contenedor con 8 paquetes, 60 pesos







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