Los mejores alimentos para combatir la resaca en esta temporada de fiestas

El remedio perfecto para combatir la resaca no se ha inventado pero ten en cuenta estos consejos para superar las consecuencias del día siguiente

El Sol de Sinaloa

  · lunes 30 de diciembre de 2019

Foto: Cortesía | UAS

Culiacán Sin.- En estas fechas decembrina muchas personas incrementan el consumo del alcohol, por tal motivo muchas personas suelen presentar una deshidratación comúnmente conocida como la resaca explicó la nutrióloga Alia Alejandra Espinoza Valenzuela, docente de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía, de la Universidad Autónoma de Sinaloa.


Fotos: Jesús Verdugo I El Sol de Sinaloa


La especialista indicó que este malestar es muy común en esta temporada tanto en hombres como en mujeres, que normalmente durante todo el año no consumen este tipo de bebidas y en esta época de posadas y fiestas familiares abusan de su consumo.

Cabe mencionar que no existe una cantidad de alcohol no peligrosa. Cuando bebemos, por poco que lo hagamos, exponemos a nuestro organismo y a nuestro cerebro a una serie de riesgos, esto dado que beber alcohol es una convención social muy extendida, con frecuencia el abuso de estas sustancias provoca una serie de síntomas característicos a la mañana siguiente.

Por su parte el especialista subrayó que son diversos síntomas que presentan las personas que han consumido cantidades elevadas de alcohol, mismos que son provocados por la deshidratación del cuerpo a causa de la ingesta de bebidas etílicas.

Espinoza Valenzuela informó que en caso de padecer la resaca, lo primordial es volverse a hidratar, pero en algunas ocasiones el agua simple no es suficiente para solucionarlo, se requiere del consumo de electrolitos orales para rehidratar el organismo.

En ese sentido, aclaró que si dentro de los síntomas de la resaca se presentan vómito y náuseas, existen alimentos que pueden contrarrestar este padecimiento como son arroz, huevo y principalmente frutas y verduras, por sus contenidos nutricionales son los mejores comestibles para calmar los síntomas estomacales, y por el contrario de lo que todos piensan, los mariscos y la birria, así como las comidas condimentadas, perjudican la salud estomacal por el alto contenido de picante.


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El arroz es un alimento muy bueno para disminuir todos los síntomas gastrointestinales, la frutas como el mango, manzana o sandía por su alto contenido en fructuosa nos va a ayudar a eliminar más rápido los restos de las toxinas del alcohol, y aunque la gente no lo tolera mucho cuando traen resaca, el huevo es un excelente alimento que nos ayuda a eliminar esta sintomatología por su alto contenido en caseína

Espinoza Valenzuela


Refirió que la mejor recomendación es no consumir alcohol y disfrutar de la convivencia sin bebidas embriagantes, pero que si se presenta la situación y se llega a consumir, es importante hacerlo con moderación, así habrá inconvenientes de salud al día siguiente.


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