/ lunes 9 de septiembre de 2024

Para luchar contra el desempleo, mujeres mazatlecas hacen productos con piel de pescado

Mujeres mazatlecas, vinculadas a la pesca, hacen resurgir la producción de piel y escamas de pescado 

Mazatlán, Sin.- Tras el cierre de 4 cooperativas, la no salida de 200 barcos y el desempleo de mil 500 pescadores y mujeres maquiladoras de camarón, un grupo de 38 personas, la mayoría mujeres esposas e hijas de pescadores, incursionan en el curtido de piel y aprovechamiento de escamas de pescado para la fabricación de artículos de moda.

Los artesanas y artesanos elaboran aretes, collares, pulseras, carteras y cintos con escama y piel de pescado, una artesanía que cobra vida gracias a un sector que por falta de apoyos se encuentra a punto de desaparecer.

Puedes leer: En Mazatlán potencializan el crecimiento de emprendedores

Con este proyecto, primero buscan reciclar y fomentar el cuero desperdicio en la pesca, ya que actualmente se desperdicia el 50 por ciento del pescado. Y enseguida, pero no menos importante, generar fuentes de empleo.

Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

Cero desperdicio

Para Alfonso Ramírez Álvarez, quien fue pescador por 40 años, la piel de pescado considerada basura, hoy se utiliza para productos de moda como zapatos, bolsos y accesorios.

El hombre de 64 años de edad se encarga de recolectar las escamas en el embarcadero de la Isla de la Piedra y curtir la piel de pescado para la fabricación de las prendas que les ayudan económicamente para sobrevivir.

Preparan la piel de robalo, dorado, pargo y pueden trabajar con cualquier tipo de pescado, siempre y cuando den las medidas que requieren para la elaboración de los diferentes productos.

"Aprendimos el proceso del curtido de la piel de pescado para poder forrar los huaraches, cintos, carteras, bolsas, pulseras, tenemos que buscar la manera de sobrevivir porque la pensión no nos alcanza", señala.

Hoy en día ya empiezan a vender algunas piezas, lo que lo llena de satisfacción y orgullo, al ver que luzcan los productos que elaboran con mucho esfuerzo.

El proyecto de emprendimiento responde a la falta e oportunidades en el sector pesquero.Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

Arte en la pesca

La señora Martha Sánchez Rodríguez, esposa de pescador, ha encontrado un nuevo mercado reciclando la piel y escama de pescados para elaborar bisutería artesanal y diversos artículos sustentables para aportar ingresos a su hogar.

Con la capacitación, dedicación y su talento han creado verdaderas obras de arte que han sido mejoradas, ya que las mismas emprendedoras han descubierto formas para que la pigmentación de la piel duré más y vender productos de mejor calidad.

Con la piel de pescado de diferentes especies se confeccionan bolsos, carteras, cinturones y calzado, mientras que con las escamas se elaboran aretes, collares y pulseras. En los procesos de fabricación se utilizan insumos naturales, es decir, no se emplean químicos industriales contaminantes.

Ellas han tomado cursos para el curtido de piel de pescado.Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

El proyecto

La coordinadora de proyectos de la Administración del Refugio Pesquero del Parque Bonfil, Paola Luévano Carrillo, recuerda que fue en octubre de 2018 cuando las mujeres del sector pesquero en Mazatlán presentaron un proyecto de forma colectiva, que buscaba cumplir con varios objetivos a la vez.

Con el apoyo de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, un grupo de 30 mujeres de Mazatlán tomó el Taller de Curtido Sustentable de Piel de Pescado, Talabartería y Aprovechamiento de Escama con Fines Artesanales.

Del grupo que tomó el curso, 21 continuaron elaborando bisutería, posteriormente se dividieron en dos y finalmente quedaron 10. Ahora, muchas de ellas ya venden por su cuenta.

En 2020 nació el proyecto Mujeres Artesanas de la Pesca de la mano de jefas de familia del sector y poco a poco empezó a consolidarse y continúan trabajando.

La trabajadora social y abogada de profesión ha llevada de la mano a ese grupo de 12 mujeres y su interés es seguir apoyando a su género.

Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

Se extiende al sur

Este proyecto se ha extendido a los campos pesqueros de Teacapán, en Escuinapa, y Barras de Piaxtla, en San Ignacio. Ahí se trabaja con dos grupos de 14 mujeres a quienes también se les ha capacitado y ya realizan sus creaciones con la asesoría del grupo de Mazatlán.

Luévano Carrillo indica que por lo menos estos desechos ya no generan tantos impactos negativos porque se contaminan esteros y lagunas.

"En lo que les apoya es en la credibilidad de un proyecto, sea tal cual, demostrarles lo eficiente que puede llegar a ser y comprobar la viabilidad. Acreditarlo, fundamentarlo, argumentar y comprobar que es un proyecto con investigación, impacto ambiental, apegado a la norma, que tenga un impacto positivo tanto en la academia como en su aplicación", destaca.

Acreditación científica

Como reconocimiento al proceso de aprovechamiento de la piel reciclada del pescado, recientemente se firmó un convenio con el organismo descentralizado CONFIE que fomenta el desarrollo a la investigación científica y la innovación en Sinaloa.

Con ello se genera evidencia de la rentabilidad de este proceso en su aplicación contra los efectos del cambio climático, así como una propuesta con viabilidad para bajar los indices de contaminación ambiental en las zonas con actividad pesquera.

Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

El Instituto Politécnico Nacional realizará el curso “Curtido de piel y aprovechamiento de escamas de pescado”, dirigido a hombres y mujeres que habitan en comunidades con actividad de pesca ribereña y público interesado, con escolaridad básica.

Una vez realizado el curso permitirá aplicar técnicas para el aprovechamiento de los desechos del pescado, con apego a la reglamentación medioambiental, para que mediante la comercialización se logre el desarrollo social y económico de la región en un marco de sustentabilidad.

Al concluir se podrá identificar la importancia del cuidado del medio ambiente, conforme a la normatividad establecida, con el fin de fortalecer su actividad aprovechando los desechos del pescado.

Durante el curso de 20 horas se abordará el tema de la sustentabilidad y aprovechamiento de los desechos del pescado, medio ambiente, normatividad, el proceso de la preparación y curtido de pieles de pescado, medidas de higiene y seguridad en el manejo de la piel, obtención de la piel y la escama del pescado.

También el fileteado, almacenado de la piel fresca, descamado, encalado, desencalado, precurtido, curtido, secado y almacenado de la piel.

Además del proceso de la preparación de escamas de pescado, descamado, encalado, desencalado, lavado y secado de la escama, separación de escamas por tamaño, teñido de escamas y almacenamiento.

Mazatlán, Sin.- Tras el cierre de 4 cooperativas, la no salida de 200 barcos y el desempleo de mil 500 pescadores y mujeres maquiladoras de camarón, un grupo de 38 personas, la mayoría mujeres esposas e hijas de pescadores, incursionan en el curtido de piel y aprovechamiento de escamas de pescado para la fabricación de artículos de moda.

Los artesanas y artesanos elaboran aretes, collares, pulseras, carteras y cintos con escama y piel de pescado, una artesanía que cobra vida gracias a un sector que por falta de apoyos se encuentra a punto de desaparecer.

Puedes leer: En Mazatlán potencializan el crecimiento de emprendedores

Con este proyecto, primero buscan reciclar y fomentar el cuero desperdicio en la pesca, ya que actualmente se desperdicia el 50 por ciento del pescado. Y enseguida, pero no menos importante, generar fuentes de empleo.

Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

Cero desperdicio

Para Alfonso Ramírez Álvarez, quien fue pescador por 40 años, la piel de pescado considerada basura, hoy se utiliza para productos de moda como zapatos, bolsos y accesorios.

El hombre de 64 años de edad se encarga de recolectar las escamas en el embarcadero de la Isla de la Piedra y curtir la piel de pescado para la fabricación de las prendas que les ayudan económicamente para sobrevivir.

Preparan la piel de robalo, dorado, pargo y pueden trabajar con cualquier tipo de pescado, siempre y cuando den las medidas que requieren para la elaboración de los diferentes productos.

"Aprendimos el proceso del curtido de la piel de pescado para poder forrar los huaraches, cintos, carteras, bolsas, pulseras, tenemos que buscar la manera de sobrevivir porque la pensión no nos alcanza", señala.

Hoy en día ya empiezan a vender algunas piezas, lo que lo llena de satisfacción y orgullo, al ver que luzcan los productos que elaboran con mucho esfuerzo.

El proyecto de emprendimiento responde a la falta e oportunidades en el sector pesquero.Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

Arte en la pesca

La señora Martha Sánchez Rodríguez, esposa de pescador, ha encontrado un nuevo mercado reciclando la piel y escama de pescados para elaborar bisutería artesanal y diversos artículos sustentables para aportar ingresos a su hogar.

Con la capacitación, dedicación y su talento han creado verdaderas obras de arte que han sido mejoradas, ya que las mismas emprendedoras han descubierto formas para que la pigmentación de la piel duré más y vender productos de mejor calidad.

Con la piel de pescado de diferentes especies se confeccionan bolsos, carteras, cinturones y calzado, mientras que con las escamas se elaboran aretes, collares y pulseras. En los procesos de fabricación se utilizan insumos naturales, es decir, no se emplean químicos industriales contaminantes.

Ellas han tomado cursos para el curtido de piel de pescado.Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

El proyecto

La coordinadora de proyectos de la Administración del Refugio Pesquero del Parque Bonfil, Paola Luévano Carrillo, recuerda que fue en octubre de 2018 cuando las mujeres del sector pesquero en Mazatlán presentaron un proyecto de forma colectiva, que buscaba cumplir con varios objetivos a la vez.

Con el apoyo de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, un grupo de 30 mujeres de Mazatlán tomó el Taller de Curtido Sustentable de Piel de Pescado, Talabartería y Aprovechamiento de Escama con Fines Artesanales.

Del grupo que tomó el curso, 21 continuaron elaborando bisutería, posteriormente se dividieron en dos y finalmente quedaron 10. Ahora, muchas de ellas ya venden por su cuenta.

En 2020 nació el proyecto Mujeres Artesanas de la Pesca de la mano de jefas de familia del sector y poco a poco empezó a consolidarse y continúan trabajando.

La trabajadora social y abogada de profesión ha llevada de la mano a ese grupo de 12 mujeres y su interés es seguir apoyando a su género.

Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

Se extiende al sur

Este proyecto se ha extendido a los campos pesqueros de Teacapán, en Escuinapa, y Barras de Piaxtla, en San Ignacio. Ahí se trabaja con dos grupos de 14 mujeres a quienes también se les ha capacitado y ya realizan sus creaciones con la asesoría del grupo de Mazatlán.

Luévano Carrillo indica que por lo menos estos desechos ya no generan tantos impactos negativos porque se contaminan esteros y lagunas.

"En lo que les apoya es en la credibilidad de un proyecto, sea tal cual, demostrarles lo eficiente que puede llegar a ser y comprobar la viabilidad. Acreditarlo, fundamentarlo, argumentar y comprobar que es un proyecto con investigación, impacto ambiental, apegado a la norma, que tenga un impacto positivo tanto en la academia como en su aplicación", destaca.

Acreditación científica

Como reconocimiento al proceso de aprovechamiento de la piel reciclada del pescado, recientemente se firmó un convenio con el organismo descentralizado CONFIE que fomenta el desarrollo a la investigación científica y la innovación en Sinaloa.

Con ello se genera evidencia de la rentabilidad de este proceso en su aplicación contra los efectos del cambio climático, así como una propuesta con viabilidad para bajar los indices de contaminación ambiental en las zonas con actividad pesquera.

Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

El Instituto Politécnico Nacional realizará el curso “Curtido de piel y aprovechamiento de escamas de pescado”, dirigido a hombres y mujeres que habitan en comunidades con actividad de pesca ribereña y público interesado, con escolaridad básica.

Una vez realizado el curso permitirá aplicar técnicas para el aprovechamiento de los desechos del pescado, con apego a la reglamentación medioambiental, para que mediante la comercialización se logre el desarrollo social y económico de la región en un marco de sustentabilidad.

Al concluir se podrá identificar la importancia del cuidado del medio ambiente, conforme a la normatividad establecida, con el fin de fortalecer su actividad aprovechando los desechos del pescado.

Durante el curso de 20 horas se abordará el tema de la sustentabilidad y aprovechamiento de los desechos del pescado, medio ambiente, normatividad, el proceso de la preparación y curtido de pieles de pescado, medidas de higiene y seguridad en el manejo de la piel, obtención de la piel y la escama del pescado.

También el fileteado, almacenado de la piel fresca, descamado, encalado, desencalado, precurtido, curtido, secado y almacenado de la piel.

Además del proceso de la preparación de escamas de pescado, descamado, encalado, desencalado, lavado y secado de la escama, separación de escamas por tamaño, teñido de escamas y almacenamiento.

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