Publican resultados finales del Censo Agropecuario 2022: Los grandes productores dominan el sector

El informe resalta diferencias en la superficie de las tierras según el género del productor y destaca la significativa contribución de estos grandes productores en cultivos clave para la economía nacional

Redacción / El Sol de Sinaloa 

  · miércoles 3 de julio de 2024

Foto: Fausto McConegly | El Sol de Mazatlán

Culiacán, Sin. En el marco del Día de la Agricultura Nacional, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) presenta resultados adicionales del Censo Agropecuario 2022, concluyendo así la publicación de los tabulados de este programa estadístico.

Estos resultados abarcan las actividades del sector agropecuario desde octubre de 2021 hasta septiembre de 2022. En noviembre de 2023, el INEGI difundió información sobre la producción de cultivos, cría de especies pecuarias, aprovechamiento forestal, mano de obra, tecnología, problemática y cuidados al medio ambiente.

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Puntos destacados

  • Superficie promedio: Las unidades de producción dirigidas por mujeres tienen una superficie promedio de 8.8 hectáreas, 5.9 hectáreas menos que las dirigidas por hombres, cuyo promedio es de 14.7 hectáreas.

  • Concentración de producción: Las unidades de grandes productores concentraron más del 50% de la producción en tres cultivos anuales: algodón (70.6%), papa (58.4%) y brócoli (54.5%). En cuanto a los cultivos perennes, las unidades concentraron más del 60% de la producción de espárragos (67.9%) y uva (62.5%).

  • Agricultura protegida, ventas y pagos: Se proporciona información detallada sobre agricultura protegida, volumen y destino de las ventas de la producción agropecuaria y forestal, así como pagos a la mano de obra.

De los 4.6 millones de unidades de producción que captó el censo, 54,289 se consideran unidades de grandes productores agropecuarios. Por esta razón, se les aplicó un cuestionario ampliado, reportando los valores de producción más altos en el país, representando cerca de la mitad del valor de la producción nacional.

El censo captó información en estas unidades de producción sobre diversos aspectos clave, tales como:

  • Calidad y fuente del agua para riego

  • Volumen de la producción destinada a otros países

  • Países a los cuales se exporta

  • Uso de fertilizantes químicos y abonos naturales

  • Función zootécnica

  • Ciclos de engorda

  • Tecnología e instalaciones de aves de corral

  • Potencia y años de uso de los tractores

  • Ingresos y gastos, entre otros

Asimismo, se encuentra el porcentaje de unidades de producción de los grandes productores que concentran la mayor parte del volumen de producción de los cultivos a cielo abierto. En los cultivos anuales destacan:

  • Algodón: 70.6% de la producción nacional

  • Papa: 58.4%

  • Brócoli: 54.5%

  • Cebolla: 49.4%

  • Maíz grano amarillo: 45.0%

  • Soya: 42.3%

  • Trigo grano: 41.8%

  • Arroz: 40.6%

Respecto a los cultivos perennes, los de mayor producción fueron:

  • Espárrago: 67.9%

  • Uva: 62.5%

  • Nuez: 41.8%

  • Agave: 41.6%

Este informe subraya la importancia de los grandes productores agropecuarios en la economía agrícola del país y la relevancia de sus contribuciones en diversos cultivos.