¿Recuperará su liderazgo? La cerveza artesanal está a unos pasos de reposicionarse

En el estado había alrededor de 23 emprendedores en este negocio, pero la mayoría desapareció porque no había las condiciones para producir y comercializar

Marimar Toledo / El Sol de Mazatlán

  · lunes 16 de septiembre de 2024

La cerveza artesanal es una gran unidad de negocios en Sinaloa. Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

Mazatlán, Sin.-Sinaloa podría volver a tener la corona como estado productor de cerveza, pero ahora con una bebida artesanal para comercializarla a nivel nacional e internacional.

Además de ser la cuna de la cerveza Pacífico desde 1900, Mazatlán es ahora la casa de cervezas artesanales que poco a poco han ganado la popularidad de turistas y locales, retomando recetas originales, con procesos manuales y tradicionales, siendo ya una referencia entre los consumidores de esta bebida.

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En el puerto existen al menos 5 cervecerías artesanales y en todo el estado había hasta hace un año alrededor de 23 emprendedores, pero la mayoría desapareció porque no existían las condiciones para producir y comercializar.

Reforma a la Ley de Alcoholes

Amparados en la Ley Federal de Competencia Económica, la cual tiene el objetivo de castigar y eliminar los monopolios en México, en noviembre de 2023 el Congreso del Estado reformó la Ley de Alcoholes de Sinaloa para regular la cerveza artesanal en la entidad.

Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

Sin embargo, faltan las adecuaciones a la Ley de Hacienda del Estado y Municipal para la operación en la producción y comercialización de los establecimientos de bebidas alcohólicas de carácter artesanal.

De esta manera, legalmente serán reconocidos por la legislación de Sinaloa los giros denominados microcervecerías, las boutiques de cerveza artesanal y las salas de degustación para la venta exclusiva de cerveza artesanal.

Marcas en Mazatlán

Para el presidente de Canacintra Mazatlán, Sergio Rojas Velarde, en Sinaloa, pero específicamente en Mazatlán, existen marcas locales que ya son populares entre los consumidores, con lugares específicos para consumirla y que solo en pocos restaurantes y bares puedes encontrarlas.

Incluso, hay marcas de cervezas artesanales de otros estados que se pueden encontrar en la ciudad, y son pocas las locales, por ello la importancia de que la nueva legislatura que está por entrar realmente sea adecuada para que esta industria crezca y se fortalezca en Sinaloa, y que puedan llevar sus productos a otros estados como lo hacen otros productores.

"Estamos esperando la reglamentación que se dé en el Congreso local para que los productores de cerveza artesanal puedan fabricar y distribuir con los permisos correspondientes", explica.

Actualmente, ya hay varias marcas locales, a pesar de que la ley que existía no les permitía fabricar para comercializar, ya que era un absurdo hacerlo para consumo personal, lo que generaba eran actos de corrupción.

Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

"Se estaba cayendo en mordidas, en pagarle a las autoridades para que los dejaran hacer su trabajo, eso ya no va a suceder con esta actualización que se dio a la Ley de Alcoholes, pero ahora falta el reglamento de cómo se va a cobrar, qué tipo de permisos van a existir, para que esta industria pueda comercializar sus productos", expresa.

Rojas Velarde destaca que en el estado se tienen buenas marcas y hay grupos muy fuertes que tienen su cerveza artesanal, que la impulsan con mucha fuerza.

Reglamentación en camino

El presidente de Canacintra Culiacán, Sergio Álvarez Torres, resalta que han tenido que hacer gestiones ante alcoholes para una empresa de Mazatlán y otras de Culiacán.

En Sinaloa había 23 emprendedores, sin embargo, desaparecieron muchos porque no existían las condiciones para seguir produciendo.

"Van a reaparecer muchos más, hoy que la reglamentación está en camino y se permitirá una opción de mercado diferente que desarrollará el turismo, las rutas para Pueblos Mágicos, que generará un ecosistema de negocios diferente, turismo de gastronomía, porque esa cerveza es especial y diferente, no compite con los mercados establecidos", detalla.

Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

Cerveza artesanal

Según datos del Banco de México, en 2023 la cerveza fue el producto nacional con mayor valor dentro de las exportaciones, con 6 mil 163 millones de dólares, seguido del tequila y mezcal, tomate fresco o refrigerado, incluso del aguacate.

México ocupó el cuarto lugar en producción de cerveza con 142 millones de hectolitros, cifra que representa el 7.6 por ciento de la producción mundial anual, lo que coloca al País tan solo por debajo de países como China, con 19.1 por ciento; Estados Unidos con 10.2 por ciento, y Brasil con 7.9 por ciento, incluso superando a Alemania, pese a la gran tradición cervecera de ese país.

Actualmente, existen un total de 2 mil 500 micro cervecerías y cerveceras artesanales a lo largo y ancho del territorio nacional, según registros de la Unión Cervecera Independiente.

Si bien las marcas más reconocidas por el consumidor en general son aquellas multinacionales, la producción independiente juega un papel fundamental para el desarrollo de la industria, pues mejora la calidad, fomenta la competencia positiva y promueve la cultura cervecera de la región.