Tendrá Sinaloa ruta del mezcal

Hoy en día se tienen más de 3 mil hectáreas sembradas de agave en el sur de Sinaloa, principalmente en la zona del Rosario

Marimar Toledo | El Sol de Sinaloa

  · miércoles 31 de marzo de 2021

Estimó que son alrededor de 50 vinatas en Durango y la mayoría de las marcas se están exportando con gran posicionamiento en Estados Unidos y Europa. Foto Cortesía.

Mazatlán, Sin.- Cuatro municipios del sur de Sinaloa están "a nada" de lograr la denominación del mezcal, adelantó el Secretario de Economía estatal, Javier Lizárraga Mercado.

Manifestó que contará con el apoyo del Secretario de Turismo Federal, Miguel Torruco y Tatiana Clouthier Carrillo, ya que hoy en día se tiene más de 3 mil hectáreas sembradas de agave.

Ya estamos muy cerquita de lograr finalmente la denominación de mezcal para cuatro municipios del sur del estado de Sinaloa, eso va ser una posibilidad enorme para el estado, porque hoy en día tenemos más de 3 mil hectáreas sembradas de agave aquí en el sur principalmente en Rosario”, dijo.

Lizárraga Mercado destacó también la importancia que tendría esto, no sólo en la parte comercial, pues se estaría sumando a la exportación de camarón, las hortalizas y mango.

“Y es una industria que le estamos apostando mucho, si ya se puede tener la denominación de la industria del mezcal ya podemos exportar y ya se puede aspirar a una derrama económica muy importante”, expresó.

Agregó que además se favorecería al turismo vivencial al brindar facilidades para que más vinitas se establezcan y oferten paseos guiados a través de una ruta por los municipios de San Ignacio, Concordia, Rosario y Mazatlán, donde se daría a conocer cómo es que se produce el mezcal en la zona.

Esta ruta favorecerá al turismo y facilitará la visita de paseos guiados por San Ignacio | Foto: Jesús López

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Sinaloa cuenta con los elementos suficientes para formar parte de la denominación de origen mezcal; las características y composición del suelo, la temperatura, la humedad, la altitud sobre el nivel del mar, el clima, la tradición y costumbre, la industrialización y la utilización de procesos especializados conforman la amalgama suficiente que soporta la inclusión geográfica sinaloense.

En el caso del estado, en el 2019 se tuvo una producción cercana a las cuatro mil 400 toneladas de agave, de un millón 772 mil 596 toneladas de todo México.



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