/ sábado 27 de marzo de 2021

Veda sanitaria en San Ignacio y Elota por “marea roja”

Queda prohibido la extracción, distribución, comercialización y consumo de moluscos bivalvos (ostión, callo de hacha, pata de mula), y caracol

Mazatlan,Sin.- Al detectarse el fenómeno de “marea roja” en la zona costera de las comunidades de Barras de Piaxtla y Estación Dimas, en San Ignacio y Rosendo Nieblas, Celestino Gazca Villaseñor y Ceuta, en el municipio de Elota, Sinaloa, las autoridades declararon veda sanitaria temporal y preventiva.

El comisionado estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (Coepriss), Jorge Alan Urbina Vidales, indicó que con la veda queda prohibido la extracción, distribución, comercialización y consumo de moluscos bivalvos (ostión, callo de hacha, pata de mula), y caracol.

Aclaró que esta restricción es en las zonas costeras mencionadas anteriormente, dirigida principalmente a expendedores, restaurantes y comercializadores de moluscos bivalvos y caracol.

“Hacemos un exhorto general, tanto a restaurantes establecidos como a expendedores y comercializadores particulares de ostión, callo de hacha, pata de mula y caracol, así como a pobladores y visitantes de estos lugares a evitar el consumo de estos productos”, destacó.

Urbina Vidales, explicó que los moluscos bivalvos, al alimentarse en presencia de una marea roja, pueden acumular dentro de su organismo estas biotoxinas y al ser cosechados representan un riesgo de salud para los consumidores al poder intoxicarse.

Los síntomas de intoxicación pueden aparecer de 20 a 40 minutos después de la ingestión, dependiendo del tipo de toxina, la cantidad ingerida y las condiciones inmunodepresoras de la persona. Con comer un solo molusco contaminado es suficiente para intoxicarse. La toxina es resistente a altas temperaturas: resiste la cocción”, precisó.

El titular de Coepris, detalló que algunos síntomas son hormigueo en labios, lengua, boca y yema de los dedos, adormecimiento de piernas, brazos y cuello, falta de coordinación en músculos, dificultad para respirar.

También puedes leer: Hoteleros están listos para recibir a los vacacionistas por Semana Santa

Además de, dolor de cabeza, sensación de tener mucho sueño, incoherencia al hablar, diarrea, vómito, náuseas y dolor abdominal.

Añadió que cuando hay marea roja generalmente no hay peligro para bañarse en el mar y se puede comer con seguridad productos como pescados, jaiba, camarón o langosta.


Lee más aquí:

Mazatlan,Sin.- Al detectarse el fenómeno de “marea roja” en la zona costera de las comunidades de Barras de Piaxtla y Estación Dimas, en San Ignacio y Rosendo Nieblas, Celestino Gazca Villaseñor y Ceuta, en el municipio de Elota, Sinaloa, las autoridades declararon veda sanitaria temporal y preventiva.

El comisionado estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (Coepriss), Jorge Alan Urbina Vidales, indicó que con la veda queda prohibido la extracción, distribución, comercialización y consumo de moluscos bivalvos (ostión, callo de hacha, pata de mula), y caracol.

Aclaró que esta restricción es en las zonas costeras mencionadas anteriormente, dirigida principalmente a expendedores, restaurantes y comercializadores de moluscos bivalvos y caracol.

“Hacemos un exhorto general, tanto a restaurantes establecidos como a expendedores y comercializadores particulares de ostión, callo de hacha, pata de mula y caracol, así como a pobladores y visitantes de estos lugares a evitar el consumo de estos productos”, destacó.

Urbina Vidales, explicó que los moluscos bivalvos, al alimentarse en presencia de una marea roja, pueden acumular dentro de su organismo estas biotoxinas y al ser cosechados representan un riesgo de salud para los consumidores al poder intoxicarse.

Los síntomas de intoxicación pueden aparecer de 20 a 40 minutos después de la ingestión, dependiendo del tipo de toxina, la cantidad ingerida y las condiciones inmunodepresoras de la persona. Con comer un solo molusco contaminado es suficiente para intoxicarse. La toxina es resistente a altas temperaturas: resiste la cocción”, precisó.

El titular de Coepris, detalló que algunos síntomas son hormigueo en labios, lengua, boca y yema de los dedos, adormecimiento de piernas, brazos y cuello, falta de coordinación en músculos, dificultad para respirar.

También puedes leer: Hoteleros están listos para recibir a los vacacionistas por Semana Santa

Además de, dolor de cabeza, sensación de tener mucho sueño, incoherencia al hablar, diarrea, vómito, náuseas y dolor abdominal.

Añadió que cuando hay marea roja generalmente no hay peligro para bañarse en el mar y se puede comer con seguridad productos como pescados, jaiba, camarón o langosta.


Lee más aquí:

Local

Arrancan 16 días de activismo para erradicar la violencia contra las mujeres en Sinaloa

El gobernador da el banderazo de la jornada en la entidad con la Caminata Naranja

Policiaca

Desaparece en Mazatlán José Ángel Gil Torres; su familia lo busca desde el 29 de septiembre

El mazatleco fue visto por última en la colonia Niños Héroes la noche de ese día

Local

Rocha presenta a Sheinbaum 4 proyectos de movilidad para Sinaloa; en 15 días habrá definición

Son dos obras para Culiacán, una para Mazatlán y otra para Guasave, asegura el mandatario estatal

Local

Gobierno de Sinaloa pagará al SAT $2 mil 200 millones por deuda de Quirino Ordaz

Rubén Rocha Moya señala que esta deuda se pagará a partir del 1 de enero de 2025

Local

Buzos y pescadores ya denunciaron a la Profepa cierre de accesos a playas

Al menos dos pasos de servidumbre han sido obstruidos de 2022 a la fecha en Playa Gaviotas

Local

Cabildo de Mazatlán, dispuesto a cumplir nuevas obligaciones en la próxima sesión

La regidora Alina Quintero, coordinadora de la Comisión de Transparencia, menciona que el reglamento señala que deberán cumplirse tras segunda sesión ordinaria