/ martes 1 de noviembre de 2022

El cambio climático amenaza la producción de cempasúchil

Desde 2016 se detectó la necesidad de modificar las fechas de siembra para menguar los impactos de la canícula en los cultivos y aprovechar mejor las lluvias

El cambio climático pone en riesgo la producción de cempasúchil. Al ser la flor con mayor demanda para la celebraciones de Los Fieles Difuntos en todo México, tiene un período de venta muy específico, por lo que los productores tienen que ajustar las fechas de siembra, para tener flores de calidad a finales de octubre.

Desde 2016 se detectó la necesidad de modificar las fechas de siembra para menguar los impactos de la canícula en los cultivos y aprovechar mejor las lluvias.

También puedes leer: Ofrenda del Día de Muertos: ¿Cuándo se debe colocar y qué lleva?

“Y aún así, encontrar las fechas óptimas de siembra en un contexto de cambio climático es todo un reto para los productores”, manifestó Carlos Barragán, técnico de Agricultura Familiar y Agronegocios A. C., que colabora con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).

Los efectos del cambio climático, ya afectan las cadenas de suministro de los productos del campo y los medios de vida de los agricultores se alteran cada vez más. Se trata de las sequías prolongadas, lluvias fuera de ciclo o torrenciales y la mayor frecuencia de fenómenos meteorológicos extremos.

“En los últimos años, se detectó un incremento en la temperatura que repercute en el desarrollo y floración, por lo que una de las estrategias es modificar la fecha de siembra y el manejo del cultivo”, dijo Barragán.

Cuando no se realizan actividades de adaptación de los cultivos al cambio climático, los resultados son negativos. En el caso del cempasúchil se obtiene flor de menor calidad que se castiga en el mercado con menor precio o se hace muy difícil su venta.

De acuerdo con el estudio, Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación de la FAO, diversificar los cultivos ayuda también a diversificar los riesgos y reducir la vulnerabilidad a las perturbaciones y tensiones que genera la variabilidad climática.

Oaxaca será un estado más árido

De acuerdo con el Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC), en los próximos 24 años, Oaxaca presentará mayor aridez en su territorio. Se afectará particularmente a los productores de temporal.

La gravedad estriba en que actualmente, más del 90% de la superficie agrícola que se cultiva con maíz en Oaxaca es de temporal.

Ante la necesidad de ajustar fechas de siembra para reducir los impactos del cambio climático y de otros fenómenos como la canícula y aprovechar las lluvias que se presentan en septiembre en la región de los Valles Centrales de Oaxaca, Agricultura Familiar y Agronegocios, A.C., y el CIMMYT, evalúan opciones viables para los agricultores oaxaqueños.

Tambien puedes leer: La tierra se calentará hasta 2.8 grados centígrados este siglo, afirma la ONU

Se precisa que ajustar fechas de siembra es un proceso complejo. En las distintas comunidades de los Valles Centrales, las fechas de siembra se asocian con festividades religiosas:

Las siembras del Día de la Santa Cruz, el 3 de mayo; las siembras de San Isidro, 15 de mayo; las siembras de San Juan, 24 de junio y las de San Pedro, 29 de junio, por poner algunos ejemplos.

Para entender este proceso y los factores que intervienen y qué tan compatibles pueden ser con la producción de maíz en este contexto de cambio climático, es que se llegó a considerar el cempasúchil y la borla, como cultivos potencialmente útiles.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

De acuerdo con datos climáticos que proporcionó el CIMMYT, en el municipio oaxaqueño de Magdalena Apasco de 2007 a 2020 se observó un incremento de dos grados en promedio de la temperatura máxima mensual de los meses de julio a octubre, que es precisamente el periodo de siembra, desarrollo y cosecha del cempasúchil en la zona.

El caso del cempasúchil muestra cómo el mercado juega un papel clave y cómo la demanda de productos de calidad en períodos específicos así como la elección del consumidor por productos con responsabilidad social y pertinencia ecológica, pueden influir en la adaptación de sistemas de producción de maíz y en el desarrollo de sistemas agroalimentarios integrales.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

El cambio climático pone en riesgo la producción de cempasúchil. Al ser la flor con mayor demanda para la celebraciones de Los Fieles Difuntos en todo México, tiene un período de venta muy específico, por lo que los productores tienen que ajustar las fechas de siembra, para tener flores de calidad a finales de octubre.

Desde 2016 se detectó la necesidad de modificar las fechas de siembra para menguar los impactos de la canícula en los cultivos y aprovechar mejor las lluvias.

También puedes leer: Ofrenda del Día de Muertos: ¿Cuándo se debe colocar y qué lleva?

“Y aún así, encontrar las fechas óptimas de siembra en un contexto de cambio climático es todo un reto para los productores”, manifestó Carlos Barragán, técnico de Agricultura Familiar y Agronegocios A. C., que colabora con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).

Los efectos del cambio climático, ya afectan las cadenas de suministro de los productos del campo y los medios de vida de los agricultores se alteran cada vez más. Se trata de las sequías prolongadas, lluvias fuera de ciclo o torrenciales y la mayor frecuencia de fenómenos meteorológicos extremos.

“En los últimos años, se detectó un incremento en la temperatura que repercute en el desarrollo y floración, por lo que una de las estrategias es modificar la fecha de siembra y el manejo del cultivo”, dijo Barragán.

Cuando no se realizan actividades de adaptación de los cultivos al cambio climático, los resultados son negativos. En el caso del cempasúchil se obtiene flor de menor calidad que se castiga en el mercado con menor precio o se hace muy difícil su venta.

De acuerdo con el estudio, Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación de la FAO, diversificar los cultivos ayuda también a diversificar los riesgos y reducir la vulnerabilidad a las perturbaciones y tensiones que genera la variabilidad climática.

Oaxaca será un estado más árido

De acuerdo con el Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC), en los próximos 24 años, Oaxaca presentará mayor aridez en su territorio. Se afectará particularmente a los productores de temporal.

La gravedad estriba en que actualmente, más del 90% de la superficie agrícola que se cultiva con maíz en Oaxaca es de temporal.

Ante la necesidad de ajustar fechas de siembra para reducir los impactos del cambio climático y de otros fenómenos como la canícula y aprovechar las lluvias que se presentan en septiembre en la región de los Valles Centrales de Oaxaca, Agricultura Familiar y Agronegocios, A.C., y el CIMMYT, evalúan opciones viables para los agricultores oaxaqueños.

Tambien puedes leer: La tierra se calentará hasta 2.8 grados centígrados este siglo, afirma la ONU

Se precisa que ajustar fechas de siembra es un proceso complejo. En las distintas comunidades de los Valles Centrales, las fechas de siembra se asocian con festividades religiosas:

Las siembras del Día de la Santa Cruz, el 3 de mayo; las siembras de San Isidro, 15 de mayo; las siembras de San Juan, 24 de junio y las de San Pedro, 29 de junio, por poner algunos ejemplos.

Para entender este proceso y los factores que intervienen y qué tan compatibles pueden ser con la producción de maíz en este contexto de cambio climático, es que se llegó a considerar el cempasúchil y la borla, como cultivos potencialmente útiles.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

De acuerdo con datos climáticos que proporcionó el CIMMYT, en el municipio oaxaqueño de Magdalena Apasco de 2007 a 2020 se observó un incremento de dos grados en promedio de la temperatura máxima mensual de los meses de julio a octubre, que es precisamente el periodo de siembra, desarrollo y cosecha del cempasúchil en la zona.

El caso del cempasúchil muestra cómo el mercado juega un papel clave y cómo la demanda de productos de calidad en períodos específicos así como la elección del consumidor por productos con responsabilidad social y pertinencia ecológica, pueden influir en la adaptación de sistemas de producción de maíz y en el desarrollo de sistemas agroalimentarios integrales.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

Deportes

Venados logra rescatar el último juego de la serie contra Navojoa

La novena porteña evitó la barrida por parte de la tribu

Local

Pondrán ‘al tiro’ los semáforos en Mazatlán

La semana pasada esta casa editora exhibió las condiciones en que operan algunos de estos aparatos en el puerto

Local

En Mazatlán entregan 444 despensas a familias vulnerables

Son de la zona urbana del municipio quienes reciben estos apoyos-, también la zona rural los tendrá

Local

SSPM Mazatlán admite repunte de asesinatos, pero ‘son bajos’

Las estrategias implementadas han permitido una disminución de la violencia en la zona sur del estado, dice el jefe policiaco

Local

¿Y a los desaparecidos, quién los ayuda? Preguntan tras evento de aguachile en Culiacán

En redes sociales se divulgó una foto en la que expresan inconformidad, pues el evento se realizó a un costado de donde se encuentra una madre en huelga de hambre

Cultura

Hoy inicia el homenaje a la pintora mazatleca Laura Elenes en su puerto natal

La escultora, pintora y grabadora originaria de Mazatlán será evocada durante un mes a través de la exposición retrospectiva “Hilos, Cuerdas y Tiempo”