/ martes 25 de febrero de 2020

Greenpeace pide a la CE que recomiende al mundo comer menos carne

Esto como parte de un estrategia que Bruselas prepara en favor de una agricultura y una pesca más sostenibles

Un grupo de organizaciones ecologistas que incluye a Greenpeace y a Amigos de la Tierra ha pedido este martes a la Comisión Europea (CE) que recomiende comer "menos y mejor carne, leche y huevos", en la estrategia que Bruselas prepara en favor de una agricultura y una pesca más sostenibles.

"Nos alarma que una cuestión clave esté ausente en las comunicaciones de la Comisión sobre la estrategia 'De la Granja a la Mesa': la insostenibilidad de una buena parte de los actuales sistemas europeos de cría de animales y la sobreproducción de carne, lácteos y huevos", dicen los ecologistas en una carta enviada este martes a Bruselas.


Los firmantes, que incluyen también, entre otros, al Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) y a Birdlife, piden a la Comisión Europea que "desarrolle, como parte de la estrategia, un plan de acción destinado a un menor y mejor consumo y producción de carne, lácteos y huevos en la UE, lejos de la producción industrial".

Defienden que ese futuro plan de acción debe establecer "objetivos vinculantes" y un conjunto de medidas para "reducir la producción industrial de animales, apoyar una mejor cría y crear entornos alimentarios que favorezcan unas dietas más sanas, a base de vegetales.

Foto Especial



Para estas organizaciones, la omisión de la referencia al menor consumo y mejor producción de la carne "pone en riesgo la credibilidad y viabilidad" de la estrategia destinada a hacer los alimentos europeos "un estándar global de sostenibilidad".

La carta apunta a los datos científicos para denunciar el impacto de la producción animal industrial sobre el medio ambiente, la salud humana, el bienestar animal y las comunidades rurales.

En contraste con el modelo industrial, las organizaciones ecologistas abogan por "los sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles (...) que también tienen un mayor potencial para el bienestar animal".

La agricultura sostenible, argumentan, atraviesa dificultades económicas y necesita apoyo, frente a "algunas corporaciones internacionales" que consolidan el control sobre los precios y la producción de la carne.

Foto: Cuartoscuro



"Dada la urgencia de la crisis climática y ecológica y las crecientes preocupaciones de salud, los cambios en nuestro sistema alimentario no pueden dejarse solo a elección del consumidor", señalan los firmantes.


La carta, apoyada por una veintena de organizaciones, está dirigida al vicepresidente comunitario Frans Timmermans y a los comisarios europeos de Sanidad, Stella Kyriakides, Agricultura, Janusz Wojciechowski y Medio Ambiente, Océanos y Pesca, Virginijus Sinkevicius.

Un grupo de organizaciones ecologistas que incluye a Greenpeace y a Amigos de la Tierra ha pedido este martes a la Comisión Europea (CE) que recomiende comer "menos y mejor carne, leche y huevos", en la estrategia que Bruselas prepara en favor de una agricultura y una pesca más sostenibles.

"Nos alarma que una cuestión clave esté ausente en las comunicaciones de la Comisión sobre la estrategia 'De la Granja a la Mesa': la insostenibilidad de una buena parte de los actuales sistemas europeos de cría de animales y la sobreproducción de carne, lácteos y huevos", dicen los ecologistas en una carta enviada este martes a Bruselas.


Los firmantes, que incluyen también, entre otros, al Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) y a Birdlife, piden a la Comisión Europea que "desarrolle, como parte de la estrategia, un plan de acción destinado a un menor y mejor consumo y producción de carne, lácteos y huevos en la UE, lejos de la producción industrial".

Defienden que ese futuro plan de acción debe establecer "objetivos vinculantes" y un conjunto de medidas para "reducir la producción industrial de animales, apoyar una mejor cría y crear entornos alimentarios que favorezcan unas dietas más sanas, a base de vegetales.

Foto Especial



Para estas organizaciones, la omisión de la referencia al menor consumo y mejor producción de la carne "pone en riesgo la credibilidad y viabilidad" de la estrategia destinada a hacer los alimentos europeos "un estándar global de sostenibilidad".

La carta apunta a los datos científicos para denunciar el impacto de la producción animal industrial sobre el medio ambiente, la salud humana, el bienestar animal y las comunidades rurales.

En contraste con el modelo industrial, las organizaciones ecologistas abogan por "los sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles (...) que también tienen un mayor potencial para el bienestar animal".

La agricultura sostenible, argumentan, atraviesa dificultades económicas y necesita apoyo, frente a "algunas corporaciones internacionales" que consolidan el control sobre los precios y la producción de la carne.

Foto: Cuartoscuro



"Dada la urgencia de la crisis climática y ecológica y las crecientes preocupaciones de salud, los cambios en nuestro sistema alimentario no pueden dejarse solo a elección del consumidor", señalan los firmantes.


La carta, apoyada por una veintena de organizaciones, está dirigida al vicepresidente comunitario Frans Timmermans y a los comisarios europeos de Sanidad, Stella Kyriakides, Agricultura, Janusz Wojciechowski y Medio Ambiente, Océanos y Pesca, Virginijus Sinkevicius.

Local

Ante las ejecuciones ¿Cambiará estrategia de seguridad? Esto dicen las autoridades

La alcaldesa señala que se trabaja en coordinación con Estado y Federación; titular de la SSPM menciona que no hay ciudad en la que no se registren hechos delictivos

Policiaca

Hieren a balazos a un hombre en la colonia Villa Bonita de Mazatlán

El ataque se registró la noche de este lunes en ese sector del puerto

Local

¿Qué dicen los mazatlecos sobre los asesinatos de ex jefes policiacos?

El homicidio de Juan Ramón Alfaro Gaxiola desata especulaciones sobre posibles vínculos con otros crímenes recientes en el puerto

Local

Sector turístico de Mazatlán enfrenta época difícil: Berdegué

El dirigente hotelero asegura que se trabaja para fortalecer la imagen turística del puerto

Salud

Cáncer de próstata, ¿Sabes a qué edad debes checarte para prevenir esta enfermedad?

Las instituciones de salud exhortan a los hombres a dar prioridad a la prevención, destacando los riesgos asociados a la falta de detecciones tempranas